当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

材料学部战“疫”线上沙龙第二期顺利举办

单位(作者):材料国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-14 | 点击数:

疫情防控有力有序,科研工作稳步推进。3月13日晚8点,材料学部战“疫”线上沙龙第二期“漫谈科研中的坚持与放弃”在腾讯会议线上如期举行。本期活动由新金属材料国家重点实验室承办,特邀新材料国重何战兵教授主讲,材料学部近200名师生参加,活动由新材料国重副主任吴渊教授主持。

f0e9b29390e176dc12049cef4b66ce99.jpg

首先,何战兵老师向大家介绍了他的最新科研成果,即与北京大学化学学院教授孙俊良,沈阳金属研究所研究员马秀良,瑞士苏黎世大学教授Walter Steurer合作,在Al-Cr-Fe-Si合金系中发现一种新的固体物质形态。这种新的物质形态与铝基十次准晶的结构相关,由周期排列的结构块之间镶嵌非周期结构块形成。它同时具有传统晶体材料的周期平移对称性和准晶体的准周期性,将晶体和准晶体结构上的矛盾巧妙的融合在这一新的固体物态之中,化解了晶体和准晶体结构上水火不容的矛盾,此项发现具有原创性和优先权,是一种从0到1的研究。

随后,何老师结合自身科研经历和著名科学家的故事,分享了科研中的坚持与放弃的智慧。何老师谈到科研工作如同王国维《人间词话》中的“三重境界”,科研工作需要坚持,要坚持一项自己认为有前景的研究,要不惧权威坚持正确的学术观点。同时,他也谈到,放弃亦是一种智慧。个人的精力是有限的,要专注自己最擅长最感兴趣的领域,放弃一些没有优势的方向、放弃眼前的利益,放弃错误、保守的观点。坚持该坚持的,放弃该放弃的,坐得住冷板凳,咬定青山不放松,才能做出一些满意的结果,才能经得起时间的考验。

最后,何老师结合自身文章发表过程中的经历,分享了他对“发表优先”还是“期刊优先”的思考。

何老师的讲座引发了热烈的反响,在讲座结束后,与会师生进行了积极提问,何老师围绕着新物质形态的性能、稳定性、在其他合金体系中的普适性以及下一步可以做的工作等问题与现场师生进行了热烈交流。何老师的讲座让现场的师生收获满满,聊天窗口不停地滚动着师生们的感谢,本次沙龙在热烈的氛围中圆满结束。

材料学部战“疫”系列线上沙龙计划通过一系列分享与讨论,一定程度上解决当前青年教师普遍面临的“实验停滞”、“基金申请”、“在线教学”和“研究生管理”等问题,减轻疫情对青年教师的影响,齐聚人心,为复工复学做好充足准备。