当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

结构金属间化合物梯队党支部组织生活会暨新材料国重主任、党委副书记林均品讲专题党课

单位(作者):新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-15 | 点击数:

按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的部署,结合新材料国重结构金属间化合物梯队党支部实际,11月6日晚,金属间梯队党支部在主楼353会议室举办了党支部组织生活会暨梯队指导教师讲专题党课活动,旨在提高全体党员同志的政治理论水平,增强梯队全体同学的凝聚力和战斗力。专题党课由新材料国重主任、党委副书记林均品主讲,活动由梯队党支书高博洋主持。

1.jpg

本次党课分为三个部分,一是观看视频进行理论学习,二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育讲专题党课并围绕党课内容开展讨论学习,三是优秀共产党员颁奖仪式。

视频学习围绕建设社会主义现代化国家新征程和重要战略机遇期展开,主要讲述了我国建设社会主义现代化强国目标的历程和新时代两步走战略安排的内涵要求,表明当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期,需要抓住重要战略机遇期、用好重要战略机遇期和维护重要战略机遇期。通过理论学习,同学们明白了在这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们应不忘初心,牢记使命,为祖国贡献自己的力量。

2.jpg

林均品紧扣“不忘初心、牢记使命”的重要内涵意义,结合中华人民共和国70年的发展历程、自身经历以及金属间梯队党支部的实际情况,从对“不忘初心、牢记使命”的认识和如何实现科研报国的人生理想两个方面,为梯队全体党员、入党积极分子、团员带来了一堂生动的主题教育专题党课。

林均品以庆祝中华人民共和国成立70周年成就展为切入点,带领大家回顾祖国在中国共产党的带领下,历经千辛万苦取得众多举世瞩目的成就,并结合老一辈革命家的事迹和自身经历探讨何为初心。林均品谈到,中国共产党的成立是中国历史上的标志事件,中国共产党秉承“为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴”的初心和使命,带领中国从贫穷落后走向富强兴盛,激励着一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗。他还谈到,实事求是、调查研究是我党的胜利之本,新时代社会主义建设和发展是个全新的课题,需要结合实际不断探索,根据前车之鉴,如果我们忘记初心,必将导致灾难。

谈到如何实现科研报国时,林均品提出了三点建议,一是确保梯队始终保持积极向上的正能量;二是要发扬实事求是的作风,充分了解研究领域的国内外实际情况,踏实科研;三是要发扬不怕困难勇于创新的精神,特别是党员更要发挥先锋模范作用。

在随后的交流环节,林均品与同学们讨论现阶段没有经历过时代巨变的青年人应如何坚守初心。林均品强调,青年一代要多学习、多对比、多思考。对比古今历史、对比中外历史,回看前辈革命家的奋斗史,了解中国一路走来的艰辛,进行深层次的学习和思考,时刻以人民为本,这会帮助青年党员们更好地践行初心使命。

主题党课结束后,举行了年度“优秀共产党员”颁奖仪式。林均品为获得新金属材料国家重点实验室2018-2019年度“优秀共产党员”的刘畅同志颁奖。党支书高博洋借此鼓励全体党员,向优秀党员学习,积极发挥党员的先锋模范作用,为梯队党支部的建设凝神聚力。

3.jpg

活动结束后,党支部书记高博洋总结到,作为新时代的党员,我们要深入学习贯彻新时代中国特色主义思想,不仅要脚踏实地做好科研,更要继承发扬我党自力更生、艰苦奋斗、勇于担当、主动作为的光荣传统和优良作风,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的学习状态和更加昂扬的精神斗志,为祖国科研事业贡献自己的力量。

参会的党员同志们纷纷表示,主题教育加强了自己的党性意识,在这种浓厚的主题教育氛围中,一定会自觉学习、主动学习、努力学习,践行初心使命。

4.jpg