当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

“高温合金热端部件服役损伤机制及其寿命评估技术”课题通过技术验收

作者:新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-08-29 | 点击数:

近日,科技部高技术中心在我校组织召开了国家863计划“高温合金热端部件服役损伤机制及其寿命评估技术”课题技术验收会。验收专家组认真听取了课题负责人新金属材料国家重点实验室冯强教授所做的课题汇报,审阅了相关验收文件,进行了现场考查,经过质询、讨论,一致认为课题组完成了任务书规定的研究内容,达到了技术指标和技术就绪水平要求。该课题顺利通过技术验收。

“高温合金热端部件服役损伤机制及其寿命评估技术”课题是“十二五”期间国家“863”计划在新材料技术领域“高品质特殊钢核心技术(二期)”重大项目中的课题之一,由北京科技大学牵头,联合中国科学院金属研究所、北京航空材料研究院和东北大学共同实施。它也是该重大项目五个高温合金课题中唯一由高校牵头并组织实施的课题,国家专项经费资助超过1000万元。

该课题紧密结合我国当前在航空发动机和地面燃机科研生产的实际需求,充分发挥四家参研单位在高温合金基础研究、应用基础研究以及在高温合金热端部件的研发优势,重点开展了航空发动机和地面燃机高温合金热端部件服役损伤机制和服役损伤评价方法的研究。经过近四年的项目实施,先后研究并确定了4种高温合金热端部件服役组织损伤可量化的表征参量;完成了4种典型长时服役的高温合金热端部件微观组织损伤图谱和相应合金在温度、应力和时间等因素作用下的微观组织特征图谱;制定了4种高温合金热端部件服役组织损伤评价方法的标准规范,开发并建立了基于服役组织演化的高温合金热端部件寿命评估模型。上述研究成果为高温合金热端部件的检测修复、可靠性评估等服役寿命管理方法提供了技术依据,并为其他航空材料的损伤评价方法和寿命评估技术的研究提供了范例。

该课题研究在国内属首次开展,形成的具有自主知识产权的4种航空发动机及地面燃机高温合金热端部件服役损伤及后续使用的评价方法,具有重要的工程应用前景且可以推广应用;能有效提高其服役安全性,将产生显著的社会效益和经济效益。该课题的顺利实施,还将加速我国高温合金关键热端部件及其材料的研发和国产化进程,对于打破国外在该领域的长期技术垄断,保障我国航空发动机与地面燃机产业的自主发展具有重要的意义。

(责编:邢华超)