当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

探古迹 觅美学

作者:材料国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-24 | 点击数:

为了丰富教职工文化生活,探古代人在陡峭的山崖上凿建的居所及其相关美学理念,6月12日,新金属材料国家重点实验室分工会组织实验室全体教职工参观了“中华第一迷宫”延庆古崖居。

古崖居是我国已发现的规模最大的崖居遗址。在峡谷三面直立的陡峭的岩壁上,布满了人工刻凿的大石室,依其开凿的石室位置所形成的自然村落可以分成前、中、后三个区域,共计147处石室。这些石室的洞口毗邻,位置错落有致,布局有方。石室一般高1.8米,或长方形,或方形,大的廿多平方米,小的仅3—4平方米;或单间,或2—3室相通;或套间平行,或上下两层;并有典型的“三居室”。其中,有一石穴上下两层,并配有耳房,廊柱历历,是穴居的主人集会或祭祀之地,弘敞雄伟,俗称“官堂子”。全部洞穴内,门、窗、炕、灶、马槽、壁厨、烟道、储物间等完善的生活设施,且圆则圆,方则方,石室建筑结构复杂,设计巧妙。从居室的设计布局、构造尺度、建筑结构均显现传奇美学。对于古崖居的开凿年代、用途及历史背景,史籍中无确切记载,至今仍然是个谜,专家众说纷纭,深山中的这些石头洞带给人们无数的谜题,这也激发我们寻古探奇的兴趣。此遗址是北京市重点文物保护单位和全国青少年教育基地。

通过此次活动,对古崖居这一处珍贵历史遗迹的文化内涵进行了探讨,获益匪浅。亲临实地,所见所得,大家各抒己见,讨论热烈,并做一番判断。教职工不仅感受到古代先民的智慧和创造力,更为重要的是带给大家无限的想象和思考。

(责编:吴瑞东)