当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

中国材料名师讲坛第一百零四讲——李玉良院士报告会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-30 | 点击数:

12月25日下午,中国材料名师讲坛第一百零四讲在北京科技大学学术报告厅隆重举行,论坛邀请中国科学院院士李玉良主讲了“二维石墨炔:回顾与进展”的学术报告。北京科技大学校长杨仁树教授出席了此次报告会,报告由北京科技大学固体化学研究所所长邢献然教授主持。全校近200名师生聆听了此次报告会,现场气氛热烈。

_94B8974_副本.jpg

论坛开始,邢献然教授介绍了主讲人简历,杨仁树校长为李玉良院士赠送名师讲坛纪念牌。

_94B8961_副本.jpg

伴随着热烈的掌声,李院士围绕二维石墨炔的发现、研究、应用及发展趋势等内容进行了系统深入的报告。李院士介绍了石墨炔及其聚集态结构是当前材料科学发展的一个重要方向,特别是发展一维和二维的石墨炔基聚集态结构材料和异质结构材料,理解它们在光学、电学、光电、能源和催化等方面的基本问题和潜在应用,是当今以化学为基础的交叉科学领域的发展趋势。李院士团队自上世纪九十年代便开始对石墨炔的研究工作,他向大家展示了从创新理念出发建立的石墨炔基材料自组装和自组织方法学,结合碳基材料的结构和生长规律以及考虑结构和能量等科学问题,实现了聚集态结构从一维到二维的可控制备。李院士指出,令我们自豪的是石墨炔由于其特殊的电子结构和化学结构已被国际上广泛关注,正形成了一个新的研究热点和领域,而中国科学家引领了国际上该领域的研究方向和前沿。

_94B8982_副本.jpg

报告结束后,现场师生提问热烈,既有对具体研究问题的深入提问,也有对宏观科研方法的疑惑,李院士对在场师生提出的问题做了详细解答,让师生们看到了探索石墨炔及其聚集态结构在能源、催化、光电等领域的基础科学问题以及潜在应用是该领域的挑战和发展趋势。

_94B9015_副本.jpg

报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,李院士精彩的科研分享让与会师生受益颇多。相信会有更多师生在李院士的精神感召下,在自己的领域内发光发热,贡献力量。

_94B9033_副本.jpg

主讲人介绍:

李玉良,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,中国科学院院士。科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家(2007-2015),国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员(2008-2019)。曾在荷兰阿姆斯特丹大学化学系、美国Nortre Dame (圣母) 大学国家放射实验室和香港大学化学系从事研究及合作研究。2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次,2017获首届全国创新争先奖,2017年获何梁何利科学与技术进步奖。曾两次任泛太平洋化学大会分会主席,2018年亚洲纳米大会会议主席等,研究领域为碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组织生长、自组装方法学以及在能源、催化和光电等领域的应用。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)