当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院组织教师观看大型电视纪录片《为了和平》

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-23 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大教师厚植爱国主义情怀。学校党委教师工作部下发了关于组织全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》的通知。学院党委接到通知后,高度重视,要求各教工支部通过理论学习、自学等形式,组织本系教师观看,并交流体会。各系积极响应,以下为部分教师观后感:

材料学系教师杨平:这让我们每个人都受到一次心灵的再次洗礼,其次对每个年龄段、每个职业层、党员非党员应该有不同的感想体会。对于我这个1959年出生,没能亲自经历抗美援朝战争,但在小学、中学、高中课本中学习过很多有关抗美援朝战争教育,看过无数遍相关的电影,听过无数次有关的歌曲,作为中国共产党党员,现在有临近退休的高校教师来说,真是受到的触动、感动太深、触动的方面也太多了。这里仅简单说几句额,更多的应该在以后的组织学习中及假期中深入讨论。

第一点,针对目前我国面临的国际环境,中美关系的显著恶化,抗美援朝精神实在是我们应该强调或发扬光大的,放弃以不断的让步换来避免冲突的幻想。面对我们不少不同年龄段的知识分子(特别是定居在国外的)质疑我国现行的“强硬”政策,应该旗帜鲜明的表明我们态度。

第二点是系列片中提到的抗美援朝战争中我军是钢少气多,联合国军是钢多气少,即使在双方对比力量如此悬殊的情况下,我军仍取得这样的战果。今天我们应当依然具有这种气概,凝心聚力,不怕牺牲个人利益,为了国家整体的利益,统一行动。特别是抗疫中显示了我国制度的优越性,所有民众的服从统一指挥的大局意识,由此可以做到无往不胜。

第三点是再次回忆了少年时期熟悉的英雄人物:黄继光、邱少云、杨根思等,他们的英雄气概鼓舞着我们在需要时为祖国尽自己微薄的力量决心。我的祖国和志愿军进行曲两首歌再次使我们感动而心情久久不能平静。愿我们国家更加强大,维护世界和平,但永不称霸。

材料学系教师张虎:如果说抗日战争的胜利,是中国共产党第一次向世界表明和证明,这个党是完全不同于国民党和中国领导下的军队的。它的军事力量更加强大,它的领导能力和对国家的凝聚力也更加强大。那么,抗美援朝战争的胜利,向世界宣告了新中国真正诞生于世界!西方的力量再也无法用武力控制这个共产主义国家在世界东方的地位。从朝鲜战争的失败中,西方列强意识到中国100多年的统治历史已经结束,他们不能再指挥中国了。在海上竖起几支大炮,可能会让中国政府吓得浑身发抖,签订屈辱条约的时代一去不复返了!

材料学系教师王浩:通过认真学习《为了和平》记录片,我深刻的认识到,正如习近平总书记所指出的那样,伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。中国人民志愿部队和朝鲜人民军的英勇奋斗,对于中国和朝鲜的民族存亡有决定的意义,对于亚洲各民族和世界人类的安危也有极大的意义。志愿军都是英雄,他们的巨大牺牲与付出让新中国得到了应有的地位和尊重,使新中国在世界上站稳了脚跟! 伟大的抗美援朝战争必将永彪史册,万古流芳!打败了美帝国主义不可战胜的狂妄。充分表明,中国人民是不畏强暴的,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族这种传统的爱国主义精神和英雄主义气概是我们民族之魂。

无机非金属材料系教师李妍:该纪录片主要回溯美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁。在危急关头,应朝鲜党和政府的请求,中共中央和毛泽东通知,高瞻远瞩、审时度势、毅然决然地做出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。历史是当今的镜子,也是对未来的预警。与过去的历史相比,我们国家在中国共产党的领导下,不仅国力和军事实力获得很大的提高,而且国际影响力取得了重大突破。GDP总量排世界第二,一带一路的建设,亚投行的成立,这些均为我国向全世界讲好中国故事提供了大量优秀的素材。然而,当今的国际环境仍不太平,如:美国对我国发动贸易战等。这些均给我国的和平发展带来了严重挑战。作为一名教职工党员,我们不仅需要铭记历史,而且也需要自立自强,努力提升自己的业务和专业知识,为国家培养优秀人才而努力奋斗。

材料学系教师江河:爱好和平是中华民族的传统美德,在《为了和平》系列宣传片中系统学习了中国人民志愿军抗美援朝出国作战的光辉事迹。通过视频的学习,深知现在的和平时代来之不易。为了今日的和平,革命先烈们浴血奋战,无私奉献,甚至付出了生命的代价。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续维护世界和平的坚定立场。在当今风云变幻的国际环境中,要立足于世界之林,更要有这种大畏的爱国气节和英雄气概。

(责编:杜嘉庆)