当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院召开材料成型及控制工程专业分享会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-26 | 点击数:

3月18日下午,材料成型及控制工程专业分享会通过腾讯会议举办。材料成型及控制工程系副主任陈树海出席了本次分享会。本次活动顺利举行。

陈树海分别从系部概况、师资队伍、专业解析、培养方案、就业方向及前景五个方面进行介绍。

1.png

首先,陈树海讲到,本专业以加工为主,是我校设立的最早的专业之一。师资队伍由教授及博导22人,副教授14人,讲师9人,共计45人组成,其中包含3位中国工程院院士。接着,陈树海进行了专业解析,内容包括固态成型技术、液态成型技术和连接成型技术。之后,陈树海论述了材料成型与国民经济的关系:由于我国以制造业为基础,所以材料成型专业与国民经济建设的主战场息息相关;他指出:“我们日常生活中的各种产品都需要材料成型加工。”而后,对于材料成型与科学研究的关系这一点,陈树海告诉同学们本专业的学习可以为大家提供广阔的学术空间。

2.png

在培养方案方面,陈树海介绍了专业培养目标的特点:一是基础厚重,知识广博;二是专业基础扎实,一专多能。就材料成型及控制专业就业方向及前景而言,本专业就业面宽广,前景广阔:近年来,该专业本科就业率始终保持在97%以上,深造率45%以上,毕业生能在国内外著名科研机构和高等院校深造或从事教学与科研工作。

3.png

在最后的学生提问环节,同学们的热情十分高涨。陈树海回答了关于本专业的许多问题,告诉同学们本专业就业工资平均起步年薪在十万元左右、本专业保研率在20%左右、就业方向广泛而不仅限于材料行业以及本专业与航空航天行业的关系密切等诸多专业信息,同学们从中获益良多。

4.png

本次专业分享会,虽然没有办法像往年一样进行面对面交流,但是各位专业老师仍克服困难,采用线上分享的方式,为学生们进行专业介绍和答疑解惑。本次活动使同学们进一步了解材料成型及控制工程这一专业,并在结合个人兴趣及专业发展方向的基础上,理性选择专业,合理规划学习生涯。