当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材院师生主动作为,凝聚多方力量发挥育人功效

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-16 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,北京科技大学材料科学与工程学院党委扎实开展“众志成城 共克时艰——北科学子在行动”网络主题教育活动,组织学生党支部召开线上组织生活,充分发挥学生党员先锋模范作用;安排本研辅导员以班级、研究室为单位召开线上班会、主题直播等,邀请学院领导、本科生导师、班主任老师、优秀朋辈共同帮助广大学生稳定心理状态、指导假期规划、安排学习任务。

凝聚基层力量,全力助战疫情防控。材料学院各个学生党支部依托“学习强国”、“腾讯会议”等软件召开线上组织生活。研究生党支部书记线上会议开展,党建辅导员布置召开网络党支部组织生活,“学习强国”学习平台积分竞赛规则。材本18级党支部第二党小组召开“情系武汉”主题组织生活,制作PPT解读防疫政策、疫情期间经济社会发展情况、国内外社会对疫情的反应等,凝聚共识号召大家主动作为,关心同学,共克时艰。材本17级第三党支部共同观看央视元宵晚会诗朗诵节目《你的样子》,向在一线的工作奋战的医护人员、基层党员干部表示敬意,学习他们甘于奉献的精神,制定党支部成员假期“打卡计划”,充实自身,带动身边同学养成良好学习习惯。材本16级第四党支部成员制作疫情防治宣传的短视频,指导同学们正确认识疫情、有效做好防护。

心系全体学生,多方合力共克时艰。材料学系高温材料及应用研究室网络班会中2018级硕士黄振同学分享家乡的防疫政策、讲述特有的可推广的科学防疫方法,高年级博士共享屏幕分享自己阅读文献的方法,包括如何查询文献、速读文献、摘取有用信息等,线上互动有助于学生对学校防控政策更加了解的同时也进一步提升了班级学术研讨能力与氛围。本科2017级辅导员召开“你的样子,就是中国的样子”专题网络班会,反复强调学校各项制度安排,并提醒学生多与家人和辅导员沟通,提前调整生活、学习状态,“停课不停学”,为新学期线上学习做好准备;班主任与本科生导师希望学生防控疫情期间要注意身体及心理健康,趁此假期提前做好考研、就业、实习等安排的相关准备工作;教学副院长曹文斌老师还为大家解答了关于网络授课的一些问题,引导大家积极配合任课教师开展试讲环节,及时发现并反馈授课过程中存在的问题,保证按时顺利开展网络授课。本科2018级、2019级辅导员创新运用学生们喜闻乐见的直播平台,通过线上直播的形式与学生聊疫情、谈规划,鼓励学生坚定信心,合理安排假期生活,努力充实自己。

材料学院党委充分发挥思想政治优势、组织执行优势和密切联系学生优势,坚持报数据必精确、有任务必落实,打响学生疫情防控保卫战。