当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

第四届国际文化交流月第一讲——日本校园

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

11月7日,在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,材料学院研究生国际文化交流月第一讲在昌平创新园区主楼A座成功举办。材料学系讲师温玉仁受邀为研究生新生做国际交流经验相关讲座。

1111.jpg

温玉仁副教授用大量留学期间照片生动形象地为在座学子讲述了他留学了日本东京大学的经历与感悟。温玉仁讲道,其在日本东京大学学到的最大学问就是做科研搞学术要自立自强,不能总依靠师长的帮助,只有在自己一步步掌握各种技能与知识的过程中才能提升自己、发展自己。

在讲座的的最后,温老师指出,做好学术研究必须要考虑以下几点:选题方面是否有重大意义、是不是跟风研究、能不能坚持住,在文献背景方面是否有人研究过、文献中有哪些不清或者矛盾的地方,在仪器设备方面是否校准过、是否熟悉工作原理、是否做好了实验准备。温老师告诫在座学生只有做好这些工作,才能在学术研究领域留下属于自己独特的脚印。