当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

第四届国际文化交流月第二讲——瑞士风情

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

材料学院国际文化交流月第二讲于11月11日晚在昌平创新园区主楼A座301举行。材料物理与化学系陈吉堃副教授以“留学欧美日感悟·瑞士风情”为主题作了一场精彩的讲座。讲座吸引了材料科学与工程学院多名研究生的积极参与。

11111.jpg

讲座伊始,陈吉堃先从个人的教育经历和工作经历展开,让同学们对海外留学和工作有初步的了解。陈吉堃于2011-2014年在瑞士苏黎世联邦理工学院深造取得博士学位,2014-2015年在美国哈佛大学工学院任博士后,2015-2017年在日本东京大学工学院任研究员,在海外留学申请和工作方面有丰富的知识积累和经验总结。

讲座中,陈吉堃从瑞士的地理位置、官方语言以及风景名胜三个方面,系统地为同学们介绍了瑞士的风土人情。介绍完瑞士的大体情况后,陈吉堃着重介绍了他曾经深造的学校—苏黎世联邦理工学院,这所学校于1855年建校,诞生了32位诺贝尔奖得主,被誉为“欧陆第一名校”。接下来,陈吉堃就“在瑞士留学有哪些好处”为题与同学们展开了讨论。最终总结出以下5点:高收入;工作相对轻松;学习氛围浓厚;社会自由,文化多元;留学生之间联系紧密。

讲座最后,陈吉堃为同学们仔细解答了如何申请海外留学以及在申请过程中的一些注意事项,同学们认真听讲,并不时记录笔记。

整场讲座,陈吉堃语言风趣幽默,不断引发在座学生的笑声和掌声,通过丰富的讲解内容成功调动了同学们的积极性,使大家更多地学习和了解到了关于海外留学申请和海外工作方面的知识。