当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院研究生党支部联合组织生活暨红色“1+1”图书漂流读书分享会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-27 | 点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以加强党支部的政治建设,进一步引导党员思想认识为主旨,9月26日,纳米材料与器件梯队党支部与粉末冶金与先进陶瓷党支部,功能陶瓷梯队党支部于金物楼323联合举办9月组织生活,且联合高温材料研究室党支部、粉末冶金与核材料研究室党支部和材料先进焊接与连接技术研究室党支部6个支部一同开展与国家图书馆基层党支部共建的红色“1+1”图书漂流活动读书分享会。

222.jpg

首先由纳米材料与器件梯队党支部与粉末冶金与先进陶瓷党支部,功能陶瓷梯队党支部三个支部一同开展第五次组织生活,首先由纳米梯队书记刘一禾介绍本次组织生活的主要学习内容以及本次联合组织生活的活动主旨,并结合相关内容强调了学习重点和活动主题。

333.jpg

接下来各个支部依次开展不同主题的主题党日活动,首先由粉末冶金与先进陶瓷党支部书记刘月梅开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的主题党日活动,结合上级党组织下发的《北京科技大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》学习文件组织全体党员进行相关理论学习,强调了“总体要求”、以“基本原则”和“着力重点”为中心介绍相关工作安排和组织领导等方面的内容和要求,为接下来党支部的工作路线和要点理清思路和脉络。

444.jpg

紧接着由功能陶瓷梯队党支部书记于晶茹开展“我和我的祖国”为专题的主题党日,分别从“祖国70年来的光辉历程和伟大成就”、“中国进入社会主义新时代”和“奋进新时代,建功正当时”三个方面进行介绍,描述了新中国成立70年以来科技、经济、军事等各领域所获得的突破性成就,以及新时代的新常态和新要求,鼓励年轻人应当风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。于书记带领支部成员回顾历史展望未来,号召新时代的年轻人奋发图强,为祖国母亲描绘了一幅美好蓝图。

555.jpg

接下来由纳米梯队的支部书记刘一禾开展以“大学习、大讨论、大落实”为主题的主题党日,结合学习文件,刘一禾书记分别为大家介绍了“共和国勋章”获得者张富清老先生和国家荣誉称号获得者李保国先生的传奇事迹和人物评价,之后介绍了交大西迁老教授的历史背景和发展以及由此生发的“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的伟大精神,值得广大学生党员学习。随后由纳米梯队书记进行本次组织生活总结并联合其他五个支部一同开展红色“1+1”图书漂流读书分享会。

666.jpg

本次读书漂流活动与国家图书馆基层党支部进行共建,共借阅30本优秀书籍分发至各个党支部进行漂流。读书分享活动伊始,纳米支部书记刘一禾介绍活动主旨和活动流程,之后由各支部的读者开始进行分享。

777.jpg

纳米梯队的刘一禾为大家分享了《看见》这本书,结合社会现状以及书中的内容阐述了自己的观点和推荐理由,随后进行了激烈的讨论,深入探讨了实验中出现的一些问题;纳米梯队的张林修分享了《基督山伯爵》,书中内容比较深刻,真实揭露了社会的普遍状态,读后他思考了人活着的意义,并与其他人进行了讨论;随后粉末冶金与先进陶瓷党支部的刘月梅分享了《飘》,从爱情故事描写中反观人性以及隐含的女权的呼声;粉末冶金与核材料研究室党支部冯文志推荐了《选择与道路》一书,此书以大量翔实的资料全面展示五四运动的过程,内容深刻且值得学习,此外,还有功能陶瓷梯队党支部于晶茹分享《月亮与六便士》,高温材料研究室党支部王法分享《文化苦旅》,纳米梯队毕舒馨分享《活着》,张林修分享聂天硕分享《心》等。

通过本次读书分享,读者们将自身的读书体验和理解融入在分享中,与其他读者进行了激烈的讨论,在思维的碰撞出摩擦出灿烂的火花,也由此感悟,当书中的所知所感结合我们的生活点滴后会发现很多问题和现象与我们息息相关,密切围绕着我们的生活,有时候我们可能是作者,有时候也可能是主人公,不断引导着我们去观察和思考,引发的头脑风暴和所思所想令人受益匪浅,这也是将书本结合实际的重点所在。

最后由纳米材料与器件梯队党支部书记刘一禾做活动总结并宣布材料学院研究生党支部联合组织生活暨红色“1+1”图书漂流读书分享会顺利举行。