当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料青年科学家论坛第四十二讲——有机超分子可见光催化坏境、能源和肿瘤去除探索

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-21 | 点击数:

5月20日下午,北京科技大学材料青年科学家论坛第42讲在主楼313会议室顺利举行,论坛由材料学院副院长曹文斌主持,邀请到清华大学朱永法教授进行学术分享。材料学院院长王鲁宁出席了此次论坛。

111.jpg

朱永法对有机超分子可见光催化剂进行了详细介绍,有机超分子光催化剂具有光谱响应宽、消光系数高以及能带结构可调控的优点。合成的PDI和卟啉超分子光催化剂,在可见光辐照下,不仅可以降解和矿化苯酚等污染物,还可以分解水产氢和产氧。相对于无机可见光催化材料,具有光谱响应宽、活性高和矿化能力强的优势。

222.jpg

有机超分子可见光催化剂对癌症的快速、低损伤、完全治疗对人类健康具有重要意义。基于有机超分子光催化材料,一种全新的、利用强氧化性光生空穴的癌症治疗方法被成功开发,实现了对癌细胞与实体瘤的快速杀灭。光催化癌症治疗利用共轭有机超分子光催化剂可在穿透能力较强的红光(>650 nm)下产生强氧化性光生空穴的特性,克服了传统光疗法对乏氧肿瘤组织中氧气的依赖,对肿瘤细胞和实体肿瘤组织进行彻底氧化杀灭,无转移和复发风险,从而实现了对于癌症的高效治疗。同吋,有机超分子光催化抗癌材料具备更为优异的生物相容性,对正常细胞和组织无损伤副作用,可被生物代谢降解,是一种更为安全的疗法。

333.jpg

最后的提问环节,朱永法教授认真解答了每一位同学们的提问,论坛圆满结束。


主讲人简介:

朱永法, 1964年11月23出生于江苏省江阴市。汉族,理学博士,清华大学化学系教授、博导,国家电子能谱中心副主任。1981-1985在南京大学化学系学习,获理学学士学位。 1985-1988在北京大学化学系研究生,从事催化剂表面化学研究,获理学硕士学位。1992-1995在清华大学化学系在职攻读博士学位,开展了薄膜材料的表面与界面研究,获理学博士学位。1995-1997,在日本爱媛大学化学系从事博士后研究工作,研究方向为固体表面物理化学。

1988.7月到现在,一直在清华大学化学系工作,从事薄膜材料、纳米材料、环境催化以及光催化的研究。主要研究方向是能源光催化与环境催化的研究。目前,在开设的课程有:仪器分析本科生课程、电子能谱学、材料分析化学、高等分析化学等研究生课程。出版专著三部(纳米材料测试与表征技术,材料分析化学,光催化:环境净化与绿色能源探索)。



(责编:赵泓璇)