当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院“求是·朗读者”活动顺利举行——厚植爱国主义情怀,加强品德修养

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-25 | 点击数:

为学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,培养学生爱国主义情怀并增强思想道德修养,3月21日下午,材料科学与工程学院第四期“求是·朗读者”活动在主楼313大会议室举行。本期朗读者以“厚植爱国主义情怀,加强品德修养”为主题。材料学院党委副书记王海波、材料学院贾成厂、马克思主义学院鲁春霞、材料学院学生代表马源作为“朗读者”出席活动,第313期学生业余党校积极分子代表参与此次活动。活动由材料学院团委副书记李娟主持。

IMG_0722.JPG

活动伊始,李娟由习近平总书记在全国教育大会上提到的“培养什么人,是教育的首要问题”入手,引出了活动的第一个主题“求真理、悟道理、明事理”。在观看了《实践是检验真理的唯一标准》一文作者胡福明的采访视频后,鲁春霞朗读了文章中关于实践的重要意义的节选片段,并就“实践是检验真理的唯一标准”一句,从历史背景、历史意义和当代表现三方面做了深刻解读,鼓励学生积极把语言化为行动,在生活中用实践去验证和找寻真理。

IMG_0648.JPG

中国发展离不开人民的奉献和付出。在第二个主题“大爱、大德、大情怀”中,贾成厂从感动中国人物、被誉为大地之子的航空航天领域科学家黄大年的纪录片片段入手,朗读了歌颂黄大年的报告文学《大地之子黄大年》中的节选片段,为黄大年舍小我成大国,舍小家为大家的大爱动容不已,并从个人的理想信念、社会的价值观和国家社会的道德三个方面阐述了独到的见解,引用了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的高尚道德情操,勉励同学们以黄大年为榜样,身怀对国家的大爱、大德、大情怀,做一个“大我”的当代学生。

IMG_0674.JPG

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在第三部分“惜时光、求学问、长见识”环节中,王海波分享了台湾作家龙应台女士及其中德混血儿子安德烈合著的书信文集——《亲爱的安德烈》一书,原名为《孩子我为什么要你读书》的书信片段,并就其中提到的时间利用和职业选择主题,结合大学的实际学习生活,向同学们提出了“大学是一生中最能自由支配时间的一段日子”的观点并作出深刻阐述和解释,也从材料专业的发展前景和在国民经济中的重要地位角度对同学们的职业选择做出了建议,勉励同学们了解材料、选择材料,在材料专业领域为国家的建设贡献自己的力量。

IMG_0689.JPG

修身、齐家、治国、平天下。第四位朗读者马源就“立志向、勇担当、敢作为”主题分享了马克思《青年在选择职业时的考虑》一文,鼓励同学们学习马克思“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身”的精神,怀揣理想,锐意进取,在吃苦中收获快乐,逐步树立并实践自己的志向,做中国发展的脊梁。

语言是无形的力量,文字是无声的力量。本次“求是·朗读者”活动在段落诵读和心得交流的过程中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,让参与者对爱国主义情怀有了进一步的认识和理解,同时在文学的熏陶下增强了自身的思想道德修养。在交流环节中同学们表示将在日后的学习生活中以“爱国、立志、求真、力行”为目标,不断提高和完善自己,做有理想、有大爱的优秀北科材料人。