当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院召开本科生学风座谈会暨材料学院本科生班主任工作交流会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-06 | 点击数:

为了进一步准确、全面地了解材料学院本科生的学风现状与问题,有针对性地加强学风建设,3月4日至5日,材料科学与工程学院本科生学风座谈会在主楼313大会议室顺利举行。材料学院副院长曹文斌,党委副书记王海波,各系所分管教学工作系主任,团委书记李娟,2017级、2018级全体本科生班主任,2017级、2018级辅导员出席此次会议。会议中班主任对指导班级存在的问题和辅导学生的方式方法进行了深入探讨。

08a12c0118fd3991c8c9ac3e8d04f75_副本.jpg

会议伊始,17级、18级辅导员分别从各年级总体成绩概览、各班级分科目情况、重点宿舍分析、学业重点关注学生分析四个方面分析了上学期期末考试成绩,并指出部分宿舍存在整体学风不佳、个别学生存在沉迷游戏、自制力差等情况。

_94B0153_副本.jpg

各班班主任针对上学期学生暴露出的问题,结合本班期末考试情况,对本学期的班级学风建设工作各抒己见,展开了充分地讨论与交流。李娟认为部分学生存在“眼高手低”,总是幻想“一步登天”的现象,对于学科基础课程的学习不够重视。王海波希望班主任与辅导员积极相互配合,给予学业规划指导,做好学生管理,强调学业的重要性,对于存在挂科的重点学生进行一对一的谈话与辅导,帮助其制定目标与规划,依托研究生、高年级本科生等资源帮助其学好重难点课程。

39f295d1466db59f84722cfed7a6e35_副本.jpg

曹文斌在讲话中指出班主任老师需与挂科严重的重点关注学生进行一对一谈话,了解问题所在,及时采取措施开展帮扶,使其明白只有顺利完成学业才有更多选择机会的道理,避免出现因学业问题无法毕业甚至退学的情况,同时希望各位班主任老师依托各自的学术研究,为学生营造一种良好的学术氛围,发布一些科研讲座、最新科技成果等信息,引导学生逐渐了解专业、热爱专业,用这种浸润式的教学,使学生有所启迪、有所感悟。

_94B0161_副本.jpg

此次班主任工作交流会,使班主任对于学生的学习现状和工作方法有了进一步了解,为班主任之间、班主任与辅导员之间的交流讨论搭建了平台,充分发挥班主任在学生成长成才过程中的育人作用,助力学院人才培养工作的进一步开展。