当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料青年科学家论坛第三十七讲—— “Light element strategy in advanced high strength steels”

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-29 | 点击数:

9月28日上午,日本东北大学金属材料研究所副所长Tadashi Furuhara教授受材料科学与工程学院邀请于建龙报告厅举行讲座,报告主要围绕 “Light element strategy in advanced high strength steels”进行,讲座由材料科学与工程学院顾新福主持。

Furuhara首先介绍了日本东北大学金属材料研究所,特别是研究所内3个金属材料研究组的情况。随后介绍了日本“元素战略”项目以及最新“轻元素战略”项目情况。“元素战略”项目源起于日本国内面临的能源和资源问题。其中合金元素在钢铁材料中消耗比例巨大,“元素战略”项目的目的是利用储量丰富廉价的常规元素进行合金化及改进加工工艺控制钢铁材料组织,节省“稀有”元素的消耗。“轻元素战略”主要是为了减少车体重量,减少燃油消耗,减少CO2的排放,研究轻元素在钢铁材料组织演变中的作用。

此外,Furuhara主要介绍了C,B,N等轻元素在先进钢铁材料中的应用实例。实例一为轻元素C在双相钢中的应用。双相钢加工硬化率大但非均匀变形伸长率低,利用纳米相间析出VC可以提高铁素体的强度,从而使得应变在铁素体和马氏体之间配分均匀,提高强度的同时,提高非均匀变形率。第二例为B元素在钢铁材料中的作用。B元素可以在奥氏体晶界偏聚,细化相变组织。接着介绍了钢铁表面的氮化作用,不同合金元素氮化生成第二相不同,可通过调幅分解生成单原子层的强化相提高材料表面强度。且多元合金化可以进一步提高氮化的效果。最后,Furuhara教授指出轻元素在钢铁材料相变中的作用仍不清楚,鼓励大家一同研究。

最后Furuhara对老师和同学的问题进行了详细解答。中国也同样面临能源和资源问题,Furuhara在此次讲座中介绍的研究内容对同学们的研究也有指导与借鉴作用,本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(责编:王添)