当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

北京科技大学昌平创新园区科技论坛第一讲正式开讲

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-10 | 点击数:

为了进一步增强材料学院2018级硕士研究生新生科学文化素养,10月8日晚,材料学院2018级研究生新生第一课在园区主楼301教室举办。主讲人为材料科学与工程学院院长王鲁宁,党委副书记王海波出席本次论坛,本次论坛由辅导员康泰主持。

材料学院2018年共招收研究生421人,其中硕士320人,博士生101人。针对研究生科学素养强、学术水平高以及在本科期间各方面能力均已有所锻炼的特点,研究生新生的入学教育必须在全面的基础上有所侧重,以学术生涯教育作为研究生新生的入学教育可起到以点带面、事半功倍的效果,同时也可使新生在更短的时间内进入学习、科研的状态。

2.jpg

王鲁宁以“开启你的材料之门”为题,从分享、学习、进步和未来四个方面,为园区全体研究生带来精彩的讲授。如何开始研究生的第一步?他从这个问题入手,引导大家对问题进行思考并进行互动分享。之后他根据自己的经验总结到;一是课程与科研要并重,课程促进科研,是对物理思维的锻炼;二是科学研究工作从探索、阅读文献开始,多问几个为什么;三是科研路上,导师指引方向,并不会伴随一路;四是“Research is not life”。在研究生阶段,要学习批判性思维,未来职业规划,科学素质以及逻辑思维能力的养成。论坛中,在场学生踊跃发言,积极提问,王鲁宁教授用幽默风趣的语言为大家传道授业、答疑解惑,最后祝愿大家能够享受科研,学业成功。

1.jpg

通过举办丰富多彩的论坛活动,为园区研究生搭建一个文化交流平台,培养研究生的创新意识、创新能力、创新精神,全面开拓研究生的学术思维,培养人文素养,为园区营造了良好的文化氛围。

主讲人简介:

王鲁宁,2002年毕业于北京科技大学材料科学与工程学院,获学士学位。2005年毕业于清华大学材料科学与工程系,获得工学硕士学位。2007年和2011年于加拿大阿尔伯塔大学分别获得医学硕士和材料工程博士学位。2011年5月至2012年4月在阿尔伯塔大学化学与材料工程系从事博士后研究。博士及博士后期间的主要方向是钛及锆等阀金属基的生物医用材料的表面仿生修饰研究。

(责编:王添)