当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

我校选手在第七届全国大学生金相技能大赛取得佳绩

单位:材料科学与工程学院 | 来源:宣传部 | 更新时间:2018-08-31 | 点击数:

8月25日至30日,来自全国211所高校的633名本科生及467名指导教师参加了由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学两所高校共同承办、西北建筑科技大学、西安航空学院协办的的第七届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛。本届大赛我校代表队获得一二三等奖各一项及优秀指导教师奖。

8月27日上午在西安宾馆礼堂举行大赛开幕式。陕西省教育厅高教处副处长李铁绳、西北工业大学副校长万小朋、西安理工大学副校长刘军、西安建筑科技大学副校长张晓辉、全国高校材料学科实验教学研究会理事长潘伟、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任孙建林等出席了开幕式并分别致辞。出席开幕式的还有1000余名参赛选手、指导老师和志愿者代表。

11111.png

经复赛、决赛二轮激烈角逐,我校三名参赛选手中材料科学与工程学院本科生王利静获得一等奖,高等工程师学院本科生陈薪钢获得二等奖,材料科学与工程学院本科生杨洋获得三等奖;材料国家级实验教学示范中心黄鹏、白嘉伟获得优秀指导教师奖。本次参赛得到学校教务处、资产管理处和校团委的高度重视和大力支持。 

222222.png

我校材料科学与工程学院党委书记李帅、北京科大分析检验中心主任刘亚东作为特邀嘉宾出席了大赛闭幕式并为参赛选手颁奖。孙建林教授和刘国权教授分别作为全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员和评审委员会主任委员全程参与了大赛相关活动,我校材料国家级实验教学示范中心和北科大分析检验中心联合为本次大赛提供了复赛、决赛使用的20钢、铁素体基球墨铸铁等系列金相试样,参赛高校中有约160所高校使用该系列金相试样用于金相技能大赛校内预赛和日常实验教学。

3333333.png

大赛进行期间举行了第八届全国高校材料学科实验教学及虚拟仿真实验教学研讨会。100余所高校代表参加了会议。我校孙建林教授受邀在会上进行了题为《实验室建设与实验教学改革这十年》的专题报告。介绍了北京科技大学材料国家级实验室教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心的建设经验和实验教学改革进程,并就实验室建设和实验教学改革在会上同与会高校代表进行了深入交流。

4444444.png

自2012年由北京科技大学承办首届全国大学生金相技能大赛以来,大赛已成功举办六届,参赛高校从最初23所增加到本届211所。大赛规模不断扩大,已正式成为一项全国性大学生赛事,涉及到211所参赛高校20000多名材料学科及相关学科大学生。大赛促进了高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力的提高。经大赛竞赛委员会投票表决2019年第八届全国大学生金相技能大赛将由常熟理工学院承办。

(责编:王添)

图片格式不对