当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

“材情一世,岁月成诗”——材料学院打造暖心毕业季

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-02 | 点击数:

走出中国材料名门,迈向人生辉煌篇章!从2018年4月8日开始,材料学院2018届毕业生活动全面开启。学院通过精心顶层设计、主动关怀服务,以“五个教育”为抓手,着力打造“材情一世,岁月成诗”毕业季文化,设计开展了以“最后一次班会、最后一次献礼、最后一次早操、最后一台晚会”的“四个一”活动为特色的一系列毕业活动,旨在让2018届毕业生在人生关键时刻体会到学校和学院的温情、支持与爱护,实力打造2018届毕业生材料范儿文化,效果显著。

01.jpg

02.jpg

加强理想信念教育,以梦想导航。学院组织开展了毕业生座谈会暨最后一次班会,材料学院领导班子分派指定,每人参与1-2场,辅导员、班主任与学生共聚一堂,回顾过去,展望未来,听取毕业生关于培养方案、课程设置等方面的建议和意见,设计并赠送每名毕业生刻有材院记忆的专属毕业戒指。为了扎实做好毕业生党员教育,在“六一”当天前往奥林匹克森林公园进行“为祖国健康工作五十年”3公里健步走、预备党员转正宣誓、“学讲话 读回信 悟初心 践使命”主题教育活动在内的各类实践活动。

03.jpg

加强感恩反哺教育,以实践助航。在“材料科学与工程学院2018届学生毕业礼”上,挑读给学弟学妹的一封信、奖励服务西部的先进典型、聘任维系情谊的校友联络人、毕业生代表们以朗诵的形式抒发了他们的不舍之情和“不忘初心,砥砺前行”的坚定愿望,向母校捐赠了凝聚学院文化的吉祥物“金象”雕塑和院训“学厚质朴,百炼成材”的书法作品;在“毕业生图书漂流”活动中,毕业生分享专业课程书籍、考研、外语学习资料等,在传承资料的同时,助力学院学风建设;毕业生自主设计完成毕业季系列文化作品,包括毕业季logo、旗帜、定制手环以及《追梦赤子心》和《我们的四年》(沙画)两部引起毕业生强烈共鸣和反响的视频。

04.jpg

加强文体素质教育,以暖心领航。在“六一”早晨,组织了“材本14级最后一次早操”活动,旨在提醒大家踏入社会之后养成合理的作息时间,为祖国健康工作五十年;组织策划“毕业生红毯仪式”和“2018届毕业生文艺晚会”,毕业生自编自导了涵盖歌曲、舞蹈、舞台剧等形式的17个节目,仪式感十足,为毕业生情感抒发打通途径;在2018届毕业生系列体育活动月中,开展了毕业生与学院教师的篮球、羽毛球友谊赛,丰富毕业生课余活动,增强班级间的友谊、同学间的情谊、师生间的感情。

加强榜样励志教育,以优秀启航。选拔十六名优秀毕业生担任新生“引航学长”,以我之路,为你引航,切实帮助新生实现角色转变和设立学业规划;挑选在保研、出国、考研、就业等方面表现优异的学生陆续开展“优秀毕业生经验交流会”;针对有就业创业意向的毕业生,学院举办“即刻出发,梦想起航”毕业生就业动员会,引导毕业生确立符合实际的就业期望值,鼓励毕业生到祖国需要的地方建功立业。

05.jpg

加强安全稳定教育,以温情护航。举办“文明毕业,安全离校”承诺签字活动,积极倡导文明离校之风,引导毕业生遵守校规、校纪;针对不同的群体精准开展心理疏导工作,辅导员深入宿舍,陪伴毕业生渡过在北科大的最后几天;开展精准帮扶,帮助毕业生处理好学习成才、求职择业与情绪调节等方面的具体问题。毕业季期间确保了无违法违纪、安全事故、心理危机等事件的出现。

同时,材料学院配合学校毕业生教育安排,开展毕业生党校、三行情书、为学校建言献策、诚信还贷、“校园乐淘 微爱筑梦”等活动。

长忆蓟门烟树,不忘满井书音。2018届材料学子将秉承“学厚质朴,百炼成材”的院训,在未来的道路上披荆斩棘,成为中华民族建设的钢铁脊梁。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)