当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

兰州大学物理科学与技术学院王育华教授做客材料青年科学家论坛第三十三讲

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-10 | 点击数:

6月5日上午,材料青年科学家讲坛第三十三讲在我校主楼313会议室顺利举办。本次论坛邀请教授王育华作为主讲人,作题为“新型多色超长余辉材料的设计及性能调控”的报告,就发光材料的发展前景、研究动向和前沿技术等进行了讲述,材料学系教授夏志国主持本次活动,教授刘泉林作为嘉宾出席。

2-王育华教授.JPG

王育华先向大家展示了其所在实验室团队组成,该团队的主要研究内容包括吸波材料、核辐射材料、特殊功能材料等,备受兰州大学重视。而后,王育华教授介绍了留学日本时从事真空紫外研究的经历,启发大家尝试探索、努力钻研、探求新知,并以此引入主题“发光材料”。

4-提问.JPG

报告主体内容分成LED方向研究进展、光催化材料、超长余辉材料四个部分,在该四方面王育华教授团队均取得了优异成果。王育华教授主要介绍了现今性能和使用状态良好的多个LED材料体系,如SrSiAl2O3N2、Ca2YZr2Al3O12等,且其在该研究方向上荣获2016年度教育部自然科学奖二等奖,并与日本三菱、三星等多个企业进行合作。就超长余辉材料的研究来讲,王育华详细介绍了其发展历史与广泛的应用,肯定了这种材料的优异性能,但也同时指出其内部工作机理尚在探索之中,期望在场及从事相关研究的各位能够共同攻克这一问题。为了解决超长余辉材料存在的颜色单一、通波长衰减程度不同的问题,王育华教授采用添加稀土元素的方式进行研究,并得出多个性能良好的材料体系。最后王育华教授向大家展示了兰州大学的地理位置、优美风景和特色小食等,为大家提供了可以进行学术交流的平台。

5-颁发奖牌.JPG

讲坛结束时,材料学院院长王鲁宁向王育华教授颁发了纪念奖牌。论坛中,在场师生踊跃发言、积极提问,王育华也风趣幽默地为大家答疑解惑,充分展现了此次论坛的意义,起到了良好的沟通交流、鼓励激发钻研心态的作用。

主讲人简介:

王育华教授,现就任于兰州大学物理科学与技术学院,博士生导师、兰州大学光转换材料与技术国家地方联合功能实验室主任、特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室主任,1992年7月在兰州大学材料科学系研究生毕业并留校工作,在日本东北大学工学院材料化学攻读博士学位。


(责编:董强)