当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院学工办专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-10 | 点击数:

为深入学习和贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和中央、学校的相关文件内容,全面推进学院辅导员队伍建设的理论化、专业化进程,5月8日下午,材料学院学生工作办公室召开专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神会议,材料学院全体辅导员参加会议。

会议伊始,2017级辅导员姚惠迎作主题分享,她从北大视察中“世界一流大学”、“马克思主义”等4大关注点和“立德树人”、“师德师风”等4个讲话重点学习习近平讲话精神,并联系辅导员工作实际提出应坚持做到以文化人、以德育人,不断提高自身和学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

微信图片_20180510090544.jpg

材料学院2014级辅导员康泰说,习近平总书记提到的八字箴言中的“力行”令我感触很深。辅导员工作千头万绪,而大家都说要从事务性的工作中跳出来,谈何容易。在面向学生时,身体力行,做好榜样教育,坚持参加一切与学生相关的活动,坚持切实做好“三贴近、四深入”,坚持初心与责任感,辅导员工作一定能带来无穷的收获与幸福感。

2015级辅导员张盼说,习近平总书记在讲话中指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。作为大学生辅导员,我们应该坚持立德树人的根本任务,通过踏实的本职工作,引导学生践行社会主义核心价值观,不断提高学生的思想水平和道德品质,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

研究生辅导员杨志达表示,纵观当今世界大势,科技发展日新月异,各国间的竞争归根到底是人才的竞争。因此当前一段时期,高等学校都把完善专业结构,布局新工科专业,培养交叉复合型创新人才作为“双一流”建设的首要任务。作为高校辅导员,我们更应认清肩负的使命和责任,扎根中国大地,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大的贡献。

研究生辅导员臧佳表示,习总书记在讲话中提出人才培养体系涉及多个体系,而贯通其中的是思想政治工作体系。作为一名基层研究生辅导员,我们时刻牢记立德树人中心,率先垂范,做好广大研究生“爱国、励志、求真、力行”的引导工作,不断培养出社会主义合格建设者和可靠接班人,实现中华民族的伟大复兴。

2015级辅导员杨杨表示,为师者,当以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,时刻夯实业务能力,不断提高政治素质。教书是基础,育人是核心,师者的优秀,重在于“德”。为学者,当以“爱国、励志、求真、力行”为标准,保有爱国之心,立长志,为求真知,去探索、去拼搏、去踏实践行!

2016级辅导员王超说,习总书记讲到,高校办学要有正确的政治方向,培养社会主义建设者和接班人,我们辅导员作为高校教育第一线的教师,更应该注重自身的政治素养,加强自身政治理论学习,加强自身的职业素养和职业能力以适应新时代高校教育的要求,做好理论学习与实践相结合,将相关知识和理论以有意义、有意思的方式传递给学生,做好学生的思想政治教育工作。

2017级辅导员孙宏伟说,“师者,人之模范也”,作为高校思想政治辅导员,在日常教育学生的过程中,首先要做到身体力行、以身作则,从小处着手、从一言一行做起,在学生中树立起爱国、励志、求真、力行的榜样,真正做到育人先育己,正己后正人。

研究生兼职辅导员贾皓说,思想政治教育不仅需要马克思主义进校园、进课堂、进头脑,更需要指导学生将其应用到实际中来。在日常工作中我们应注重引导学生积极使用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,指导自己的学习、生活、就业等问题,为学生成长成才打下科学思想基础。

研究生兼职辅导员尹琦璕说,作为研究生,提高自己的业务水平与科研能力是必要条件,并无捷径可走。作为辅导员,要对同学们的思想做出正确的引领。在信息膨胀的时代,同学们要警惕碎片化阅读和快餐化评论,首先也对辅导员自身的思想觉悟提出了更高的要求。我们要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,知行合一,成为一名合格的引导者。

本科生兼职辅导员苑惠婷提到,总书记教导我们育人的根本在于立德,因此除了学习成绩,我们还要更加注重对学生素质的培养,帮助他们树立正确的三观。而且教育者应先受教育,在习总书记对当代青年提出要求与期望时,就是对教育者提出了更高的要求与期望,我们要不断学习,使自己更好地担当起学生健康成长引路人的责任。

本科生兼职辅导员郑耀杰表示,作为学校首届“求实计划”成员,更应该通过阅读经典、深入学习,去感悟马克思主义真理力量,并学会运用马克思主义立场观点方法分析问题,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,并积极运用这些科学思想去更好地指引学生。

学院团委副书记李娟结合带队材本16级党支部参观新文化运动纪念馆的感受说,作为高校辅导员,除引导学生正确的学习专业知识以外,切实提高他们的思想认识水平也显得尤为重要。当今需要的是专业技能、思想认识共进步的综合性青年,任何一方面都不容缺失。相信在党中央的引导下,大学生们一定能以积极、青春的状态,创建实力强国,中华民族伟大复兴一定会在奋斗中变为现实。

学院党委副书记王海波在总结中表示,习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会的讲话中特别提到 “教育兴则国家兴,教育强则国家强” ,这与他在十九大报告中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”是一脉相承的,是把教育青年摆在了关乎国家富强民族复兴大业的重要地位,并且强调了高等教育和优秀人才的迫切需要。我们应该按照总书记的要求,把立德树人作为我们工作的基本方向,扎实推进“坚持办学正确政治方向”、“建设高素质教师队伍”、“形成高水平人才培养体系”的“三项基础性工作”,并且从“爱国、励志、求真、力行”四个方面去教育引导青年学生,切实将青年学生培养成为社会主义建设者和接班人。






(责编:赵泓璇)