当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

5G通讯技术试海,北科大康永林教授团队再创佳绩

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-23 | 点击数:

近日,中国金属学会在珠海组织召开科技成果评价会。由中国工程院院士周克崧、邱定蕃等7人组成的评价委员会,对北京科技大学与珠海市润星泰电器有限公司和广东省材料与加工研究所完成的“铝合金凝固控制及4G/5G通信基站大型薄壁件流变压铸产业化”项目给予了高度的肯定并加以推广。

5G尚未大规模商用,我校材料科学与工程学院康永林教授的科研团队已在5G通信基站结构件市场占得一席。该项成果在铝合金凝固控制及大型薄壁件流变压铸技术方面达到国际领先水平。

该项目较现有技术有着诸多创新点包括,对通信基站的性能的全面提高。团队发明了一种新型高效的铝合金均匀凝固控制技术及装备,显著提高了内部质量、力学性能、导热系数和耐蚀性能,同时提高了表面质量和尺寸精度、降低了后处理工作量。

微信图片_20180423085228.jpg

对生产工艺的全面提高。团队研发出适于半固态压铸高导热大型薄壁件的铝合金材料及模具设计技术,为铝合金均匀凝固控制流变压铸成形高精度、高性能大型薄壁件提供了有利的材料及模具设计基础;建立了全新的铝合金凝固控件浆料处理、输送、压铸及取件一体化、自动化、高效率的大型薄壁件流变压铸生产线,大批量生产高品质大型薄壁4G通信基站壳体件和新能源汽车电源转换壳体等成形件,在国内外率先开发出5G通信基站大型薄壁壳体件并投入生产,处于国内外同类产品领先水平。

这次技术相关项目由北京科技大学材料学院康永林教授课题组等研发,拥有完全自主知识产权,获得授权发明专利20项,打破国外企业的技术垄断,不仅用于4G/5G通信基站的散热壳体、滤波器,也用于新能源汽车的三电(电源、电控、电机)结构件。该公司3年中为康永林教授课题组投入研发费用近5000万元,经过攻固克苦的重重努力,为该公司带来销售收入约3亿元。

随着新的信息时代——5G时代的来临,康永林教授团队与时俱进,积极参与5G通信基础设施的研发。相信随着团队对项目的不断研发,全民5G,指日可待。

习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说道,虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。在新时代,中国人民应继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱。中国人民将继续大胆创新、推动发展,加快实施创新驱动发展战略,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。康永林教授为我们树立了良好的典范,他树立信念,迎难而上、艰苦奋斗,勇于创新,不仅为自己和团队这个“小家”赢得了荣誉,更为中华民族这个“大家”赢得了掌声。北科的学子们,我们作为站在材料行业领域尖端的人才,应时刻牢记将国家使命作为己任,务实创新、不畏艰难,勇于承担起国家与民族的使命,挺起自主创新的民族脊梁!


康永林简介:

1985年6月北京钢铁学院压力加工系获硕士学位;

1989年4月~91年6月,日本东京大学留学,联合培养博士,获博士学位;

1991年7月至今在北京科技大学任副教授、教授、博士生导师;并先后担任金属压力加工系主任;

2001年1月起担任材料科学与工程学院材料加工与控制工程系主任;

2009年9月被聘为北京科技大学终身教授,材料学院首席教授;

目前兼任中国金属学会专家委员会委员,国际合金与复合材料加工科学委员会委员,《钢铁》、《轧钢》杂志副主编,《钢铁研究学报(中英文版)》等杂志编委。

研究领域:

1. 新一代钢铁材料的轧制工艺与组织性能控制;

2. 汽车用先进高强板及深冲板的研究开发与成形技术;

3. 热轧高强韧板带材及型材轧制工艺及品种开发;

4. 薄板坯连铸连轧工艺技术及新产品开发;

5. 金属材料成形过程数值模拟与组织性能预报金属材料;

6. 新一代钢铁材料加工过程组织性能控制与模拟。

科研成果:

1.先后承担完成国家973、863项目,国家自然科学基金重大、重点及面上项目及国际合作项目20余项;

2.承担大型冶金企业新技术、新产品、新工艺开发及应用项目40余项,取得显著的经济社会效益;

所获荣誉:

1.先后获国家科技进步一等奖、二等奖各1项,省部级科技进步一等奖7项,二等奖8项;

2.2004年获全国五一劳动奖章及首都劳动奖章,并获国务院政府津贴;

3.2005年获“GM中国科技成就奖”;

4.出版专著8部,译著3部。其中两部专著入选国家新闻出版总署“三个一百”原创图书(百部科技类),一部入选北京高等学校精品教材;

5.获授权发明专利40项,在国内外发表学术论文500余篇,其中SCI,EI收录300余篇;

6.已培养毕业博士67名,硕士118名,出站博士后12名。

(图片素材:网络)

(责编:苑惠婷)