当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院第二届学术文化主题月——材料学系系所论坛

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-23 | 点击数:

4月19日下午,材料学系系所论坛在主楼323举办,本次论坛由北京科技大学材料学系主办,并邀请材料学系顾新福、江河、贺玮及陈颖芝四位教师为本次论坛主讲人。他们向参会师生就梯队的人员组成、研究方向及重要研究成果进行了详细介绍,众多材料学院师生积极参加,认真聆听。

讲坛伊始,材料学基础及材料各向异性梯队顾新福为大家阐述了“材料学基础”的意义与材料各向异性的重要作用。他指出微观组织对于材料研究的重要性,并向大家介绍了EBSD、扫描透射电子显微镜等有利研究工具,这些先进的研究工具是该梯队的优势之一。

江河_副本.jpg

高温材料及应用研究室江河简要介绍了梯队的发展历史及承担课题,并详细讲述了高温材料在航空航天、工业生产等领域的应用,指出元素添加对于高温材料发展的重要性。他还向大家展示了课题组完成的国内第一个自主研发高温涡轮盘的研究工作,突出了计算机模拟的重要性。高温梯队发展历史悠久,学术氛围浓厚,团队内建良好。

贺玮2_副本.jpg

生物医用材料研究室贺玮向大家介绍了生物医用学科的交叉性、新兴性和研究热点,并介绍了材料的多种来源及在各领域的应用情况。其所在梯队主要承担了生物高分子及功能复合材料仿生设计、纳米磁性生物材料与器件及材料与细胞的相互作用等方面的研究项目,具有良好的应用前景。

陈颖芝2_副本.jpg

材料优化设计研究室陈颖芝介绍了梯队的基本情况,指出梯队多元化融合的特点。他主要承担的项目为光电材料与柔性器件设计及取向水凝胶等生物医用材料方向的研究,指出柔性有机光电器件的发展优势及取向水凝胶纤维在人体修复中的良好应用。

_94B4011_副本.jpg

论坛最后,参与讲坛的顾新福、江河、贺玮及陈颖芝四位教师与在座师生进行了沟通交流,并合影留念。

此次讲坛成为学生与研究室沟通的纽带,让学生们更加深入的了解到不同领域的研究现状及前景,以此鼓励他们更加努力的学习与探索,为院系今后的发展奠定人才基础。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)