当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院完成本科教学评估校内审核评估

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-14 | 点击数:

为检验材料科学与工程学院对人才培养目标的达成度,对本科教学的保障度以及对本科教学的重视度,4月12日上午,本科教学审核校内评估工作在副校长薛庆国带领下,由王燕斌、明世祥、张甜、郭汉杰、尹升华、赵志毅六位教师组成的校内专家组对材料学院本科教学工作展开了审核评估。参加此次评估的还有校评估办副主任陈建、校评估联络员林飞。

上午8点半薛庆国主持召开了评估专家预备会,对评估工作进行了安排。本科审核评估工作主要通过学院本科教学工作汇报、教师座谈、学生座谈、实验室考察走访、文卷审阅、专家听课等六大方面开展,任务多,责任重。薛庆国代表学校向各位专家提出了严谨的工作要求,同时也向各位专家对本科教学审核评估工作的大力支持表示感谢。

_94B2746.JPG

随后在主楼313会议室召开了材料学院本科教学工作汇报会,材料学院党委书记李帅等学院全体领导班子成员、各系教学主任、院教学督导、教师代表及教学管理人员出席了会议。李帅汇报了学院的本科教学工作,全面总结了学院近年来在本科教学工作中所取得的成绩,系统梳理了学院本科教学工作中存在的问题与不足。随后专家组成员就学院本科教学工作情况与自评报告内容进行了现场提问和交流,并提出了许多宝贵的意见与建议。

_94B2792.JPG

汇报会结束后,薛庆国与随机抽取的12名学院教师代表进行了一对一的访谈,其余7位专家组成员分工协作,组织了学生座谈会,并走进课堂、实验室听课、考察,对试卷、毕设、培养方案、实习报告等支撑材料进行了抽查,并对抽查的结果进行了集中评议。

下午5点,专家组将意见集中反馈给学院。意见指出,学院自评报告内容空泛,缺少数据支撑和事例支撑,学院优点与特色不突出;学院需加强实验、实践教学和管理规范;课堂质量参差不齐,需提高课件质量,加强师生互动。

_94B2884.JPG

张欣欣校长也对学院的本科教学工作提出了具体意见,要求学院领导应进一步加强对本科教学工作的重视,认真修改自评报告,突出材料学科的优势亮点与文化底蕴,同时加强师资队伍建设,充分动员,进一步发挥一线教师的教学积极性和能动性,切实增加教师对本科教学的投入。最后,李帅代表学院对评估专家组的辛勤工作以及提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示将高度重视专家组提出的问题进行梳理,提高教学工作标准,以评促建,并全面落实,逐项整改,努力做好本科教学工作,巩固本科教学的中心地位。

此次校内审核评估有助于学院准确把握教育发展方向,在评估中找准问题,精准发力。学院将全面落实学校对本科教学审核评估工作的顶层设计,抓好学风、教风建设,以评促建,以评促改,以评促管,不断提升学院本科教学质量。


(责编:董强)