当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

李立东教授作材料科学与工程学院材料化学专业分享会

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-27 | 点击数:

3月21日晚,北京科技大学材料科学与工程学院材料化学专业分享会在逸夫楼107举行。材料物理与化学系李立东教授主讲此次分享会,他从该专业的学科特色、师资力量、发展前景、就业方向等方面向同学们深入而细致地介绍该专业。

55404944967757568_副本.jpg

首先,李立东介绍了材料化学在各行各业的广泛应用,指出材料化学是制备各种材料的基础。他用屠呦呦、钱永健等人获得诺贝尔奖的例子说明化学在科学研究中的重要作用,他提到化学是科学研究的关键及热点,自2000年以来诺贝尔化学奖四次颁给了材料化学及其相关领域的科学家,其热度可见一斑。

微信图片_20180327100458_副本.jpg

针对学生提出的关于师资力量的问题,李立东强调,三十余位授课老师均具有博士学位并有国外工作学习的经验,师资力量十分强大。他还表明其研究团队在荧光纳米复合材料、有机发光二极管(OLED)等方面取得多项研究成果,并受到了国内外同行的高度认可,其中部分研究成果发表在该领域国际著名学术期刊,如Advanced Materials等。

对于考研保研以及出国的问题,李立东耐心细致地为同学们答疑解惑,他提出该专业选择出国的人较多,并且可供选择的研究方向较多;他还强调保研率并不是一成不变的,它与学生基数有关,而同学们所应做的就是努力学习。

219872696920244388_副本.jpg

从就业的角度出发,他指出毕业生可在材料、化学化工、医药、食品、环境、能源和分析检验等领域和企事业单位、行政部门从事质量检验、产品开发、生产、技术管理工作,也可在高等院校和科研单位从事材料、化学和应用化学方面的科研工作,例如中科院、航天部、高等院校以及国有企业等,就业选择十分广泛。

最后,李立东展示了材化学子丰富的课外活动,在各大学术交流会上进行墙报展示、与知名专家进行学术交流,材化的优秀学子们还获得了如校长奖章等多项荣誉。他还强调材化大家庭是一支有责任心、努力奋进、合作共赢的精英队伍,并欢迎同学们加入材化大家庭。

本次分享会的成功举办,使同学们对材料化学专业有了更加清晰而深刻的认识,有助于同学们理性选择专业,发掘学习兴趣,激发学习的积极性,同学受益良多。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)