当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

齐俊杰教授作材料科学与工程学院纳米材料与技术专业分享会

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-27 | 点击数:

3月20日晚,北京科技大学材料科学与工程学院纳米材料与技术专业分享会在逸夫楼207举行。材料物理与化学系齐俊杰教授主讲此次分享会,材料科学与工程学院17级本科生积极参加本次活动。本场讲座主要从我校纳米专业概况、纳米学科简介和研究成果三个方面介绍了该专业。

微信图片_20180327101110_副本.jpg

首先,齐俊杰以近年来多项与纳米技术密切相关的科研成果作为导入,如富勒烯的发现,巨磁电阻效应等,展示了纳米专业发展迅速、前景广阔的特点,激起同学们极大的兴趣。

同时,她还重点阐明,我校纳米材料与技术专业是依托材料科学与工程而成立的新型交叉学科,致力于培养在新型纳米领域的应用型人才;该专业师资队伍实力雄厚,聘任多位国内外知名学者;实行联合培养模式,兼具国家纳米中心的资源,并拥有多个国家级教学科研实践平台;实施导师制,可接受教授级导师一对一指导;毕业生前景良好,大部分毕业生前往国家纳米中心,中科院物理所等优秀单位进一步深造,部分同学出国深造,就业领域也较为广阔。

微信图片_20180327101154_副本.jpg

随后,齐俊杰细致深入地讲解了该专业的学习内容和具体应用。纳米材料主要应用于电子信息(如:石墨烯柔性触摸屏等)、生物医学(如:靶向药物和生物传感器等)、能源(如:力电微纳能源系统等)和环保(如污染治理等)这四大领域,应用范围广阔,前景良好。

最后,从该专业的研究方向和现有成果的角度,她明确指出,纳米信息传感器件与系统和纳米能源转换零件与集成是主要的研究方向。该专业研究团队在不少科研项目上都取得了重要进展,发表了多篇高水平论文,如我校吕昭平研究组利用高密度共格纳米析出了强韧化超高强合金,该项目被评为2017年度中国科学十大进展之一。

微信图片_20180327101147_副本.jpg

在提问环节,同学们积极发言。针对同学们提出的关于“纳米专业是否会因为追求广度而放弃深度”的这一问题,齐俊杰指出,纳米专业虽然是一个高度交叉的专业,但不同研究团队各有特色,例如我校纳米专业侧重于纳米物理学,当然同学们也可以通过选择自己感兴趣的选修课来深入了解其他研究方向。

本次纳米材料与技术专业分享会的开展使同学们初步了解了纳米材料这一新兴领域,并认识到了纳米材料的重要性,激起了同学们对纳米学科的浓厚兴趣,有助于同学们树立适合自己的发展目标,在结合个人兴趣和专业发展的基础上,理性选择专业,合理规划学习生涯。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)