当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

宋仁伯教授作材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业分享会

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-17 | 点击数:

3月15日晚,北京科技大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业分享会在逸夫楼107教室举行。主讲人为材料加工与控制系主任宋仁伯教授,他从该专业的发展历程、师资和科研队伍、专业特色以及发展前景等方面向同学们全面而深入地介绍了材料成型及控制工程专业。

首先,宋仁伯简述了材料成型及控制工程专业的发展历程、科研水平及所获成就,强调了该专业的重要地位及广泛影响力。同时,他还介绍了该专业包括王一德院士和谢建新院士在内的雄厚的师资队伍和科研团队,以及材料凝固成形研究室、复合材料工程结构中心等十一个研究梯队。该专业科研队伍出版了多部专著,其研究成果获得了多项省级和国家级奖项。

微信图片_20180317184042_副本.jpg

随后,宋仁伯向同学们详细介绍了材料成型及控制工程专业的研究方向、课程设置情况以及专业培养计划。通过3D打印、焊接成型等贴近生活的例子,简单生动地概括了该专业的主要应用,并说明了该学科综合性强、传统与创新兼备、注重实际应用的专业特色。他强调材料成型及控制工程专业的培养目标是致力于培养有动手能力的优秀人才。

微信图片_20180317184057_副本.jpg

在毕业生的发展前景方面,他强调材料成型及控制工程专业深造率较高,有一大批优秀学子前往清华大学、上海交通大学、美国斯坦福大学、美国宾夕法尼亚大学等国内外优秀院校继续深造,而就业去向则包括一汽大众、上海宝钢集团、中航集团等多个行业的大中型企业,就业率高,就业面广阔。

最后,宋仁伯对本次分享会做出总结,概括了材料成型及控制工程专业知识体系完备,覆盖面广,就业稳定的就业特色;并强调了该专业的重要地位,指出该专业所涉及的大都是国民经济的支柱产业,对国家建设有着极为重要的作用。

微信图片_20180317184106_副本.jpg

本次分享会的成功举办,为材料学院的同学们搭建了一个学习交流的平台,有利于同学们进一步了解材料成型及控制工程这一专业,并在结合个人兴趣及专业发展方向的基础上,理性选择专业,合理规划学习生涯,同学们获益良多。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)