当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

刘泉林教授作材料科学与工程学院材料物理专业分享会

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-17 | 点击数:

3月14日晚,北京科技大学材料科学与工程学院材料物理专业分享会在逸夫楼206举行。主讲人为材料科学与工程学院材料物理与化学系主任刘泉林教授,他从师资力量、发展前景以及专业特点等方面全面而细致地向同学们介绍了材料物理专业。

首先,刘泉林从学科的角度简述了材料物理专业概况以及该专业和物理学、化学的紧密联系。他还向同学们介绍了该专业雄厚的师资力量和研究团队,指出材料物理专业的师资队伍在人数上占有优势,并通过国家自然科学基金、高水平论文等重要指标的数据表明该专业在近几年的基础研究中取得的重要进展。

微信图片_20180315110143_副本.jpg

对于同学们较为关心的学生就业和发展前景,刘泉林结合数据和实例列举了历届毕业生的深造和就业去向,包括中科院、香港科技大学、清华大学等国内外优秀院校及企业,向同学们展示了未来发展方向的多种可能性。

接下来,刘泉林从“为什么选择材料物理”这一角度着手,系统介绍了材料物理的专业特点和课程设置。他重点阐述了材料物理专业课的具体内容,突显出该专业宽口径、厚基础的学科特点以及综合培养材料学、材料物理、材料表征技术基础的专业课优势。

微信图片_20180315110146_副本.jpg

针对许多同学对材料物理专业存在的认识误区,刘泉林做出了详细解读。他指出物理学教育的目的即在于使认识简单、思维清晰,并举出国外院校竞争激烈、要求严格的例子,阐明教育即是拓宽视野和突破认识的狭隘,并以此激励同学们扎实学业基础。此外,刘泉林以电子能级能带结构、能量分布、光合作用等生动的实例向同学们展现材料物理的理论基础及应用,大大激发了同学们的学习兴趣。

最后,刘泉林在总结中强调,材料物理是我校材料学院的王牌专业,选择材料物理专业意味着将享有扎实的科学基础、宽广的就业前景和良好的发展机遇。

微信图片_20180315110128_副本.jpg

在互动环节中,现场气氛十分活跃,刘泉林耐心解答了同学们有关专业培养、课程设置、和发展前景等方面的疑问,分享了个人求学和选择专业的经历,并在会后与同学们密切交流,激励同学们努力学习,找到适合自己的研究方向。

此次分享会的成功举办,使材料学院的同学们对材料物理专业有了初步的认识和了解,激发了学习兴趣,对于同学们理性选择专业方向、明确个人发展目标提供了帮助,更对同学们的学业生涯规划以及学院科研建设和发展起到积极的推动作用。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)