当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

国家重大科学研究计划“低维材料高效能量转换与器件基础” 项目顺利结题验收

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-21 | 点击数:

近期,由我校张跃教授担任首席科学家的国家重大科学研究计划“低维材料高效能量转换与器件基础”项目课题结题验收会在京召开。

该项目由北京科技大学、北京大学、南京航空航天大学、中科院物理研究所等四家单位共同承担,北京科技大学作为项目首席单位,项目组包括刘忠范院士、俞大鹏院士、郭万林院士、徐东升教授、白雪冬研究员等成员。3.png

3.png

验收会由项目专家组组长中科院物理所解思深院士、北京大学薛增泉教授主持。张跃教授首先汇报了项目总体进展情况,随后徐东生教授、张跃教授、刘忠范院士和郭万林院士作为课题组长分别汇报了各课题的总结报告。验收会期间,同行专家清华大学范守善院士、南策文院士、南京大学祝世宁院士、中科院半导体研究所李树深院士、中科院化学研究所李玉良院士、中科院微电子所刘明院士、国家纳米中心副主任赵宇亮院士、中国建筑材料科学研究院欧阳世翕教授、北京大学朱星教授、彭练矛教授、东北师范大学校长刘益春教授等,及项目管理专家科技部基础研究管理中心闫金定处长、教育部科技司基础处邹晖处长分别对项目总体完成情况以及各课题任务完成情况给予了充分肯定与高度评价,并对项目结题工作提出了宝贵的意见与建议。

“低维材料高效能量转换与器件基础”项目属于国家重大科学研究计划中的纳米研究领域。自2013年1月立项以来,该项目根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中提出的“发展高效能量转换材料体系的战略目标”和纳米科技的发展趋势,瞄准一维半导体氧化物和新型狄拉克材料的高效能量转换等关键科学和技术问题,通过实验与理论研究,掌握了高品质低维材料的设计、制备、性能调控、高效能量转换等关键技术,阐明了低维材料高效能量转换尤其是光电、力电、光热电转换的基本规律,为低维材料的高效能量转换与器件的应用奠定了坚实的基础。

据悉,2017年11月24日,该项目已顺利完成科技部组织的项目结题验收。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)