当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院第二届国际文化活动主题月之殷澍教授报告会

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-17 | 点击数:

2017年12月16日上午,国际文化活动主题月之殷澍教授报告会在主楼313会议室顺利举行,日本东北大学多元物质科学研究所殷澍教授做客本次论坛,并做题为《绿色化学工艺制备环境应答型纳米功能材料》的报告,论坛由材料学院副院长曹文斌主持,并为殷澍颁发名誉教授聘书。

1_副本.jpg

殷澍首先介绍了他的研究领域及研究内容,他长期从事环境功能催化材料、光学机能材料和绿色化学合成工艺等,主要研究溶媒热制备功能材料,可见光催化材料及其他多功能材料。本次论坛中,他主要介绍红外光应答功能材料,从一张太阳光谱展开了他对功能材料的一系列研究,分析了红外光、可见光及紫外光所占比重和各自特点。开发的一种“冬暖夏凉”环境友好型材料引起了在座师生的广泛兴趣,他所研发的红外光屏蔽材料可有效隔热从而控制室内温度,这样就可以减少空调的使用,达到节能环保的功效,殷澍以图表的形式分析对比ITO、CsxWO3作为红外光屏蔽材料的机理、优缺点、及其可应用性。此外,他还介绍了NaYF4和C- TiO2复合制备的光催化材料具有良好的光催化效果,(NH4)xWO3作为光学材料在癌症热疗方面的新应用。

2_副本.jpg

殷澍研究领域广泛,成果丰硕,给人留下深刻印象的还有他的研究理念:以人为本,实现基础科学与应用科学的有机结合,以高性能光电学功能材料开发研究为基础,改善人类生活环境、维持健康、提高生活品味。他的报告精彩有趣、反响热烈,引起了在座师生的共鸣,报告结束后,老师和同学们纷纷提问,殷澍教授都详细的一一解答,这场报告为大家的科研工作提供了新的方向和思路。

3_副本.jpg

主讲人介绍:

殷澍,男,生于1965年,现任日本东北大学多元物质科学研究所教授。长期从事环境功能催化材料、纳米及微米材料形貌控制、光学机能材料、绿色化学合成工艺及低环境负荷材料等方面科学问题的研究。先后在SCI刊物上发表学术论文350余篇,论文被引次数7840余次, h-index=49。主持和参与了40余个科研项目,取得6项授权发明专利。曾任日本化学会东北支部秘书长,现任日本无机材料学会及日本无机磷化学会评议员,日本化学会、日本陶瓷协会、日本无机材料学会和日本金属学会会员。任ISFM2011 以及ISHA2018国际会议主席。获2014年度日本陶瓷协会学术奖(年度最高奖)和2014年度日本无机材料学会学术奖。


(责编:马梅)