当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

北京科技大学材料科学与工程学院新能源材料研究室师生参加2017国际创新创业博览会

作者:材料科学与工程学院 | 来源:材料科学与工程学院 | 更新时间:2017-12-08 | 点击数:

12月8日,北京科技大学材料科学与工程学院新能源材料研究室师生参加2017年国际创新创业博览会,本次创博会在北京国家会议中心隆重开幕。

本次创博会为期3天,以“共享与创新”为主题,是在中华全国总工会、共青团中央、中华全国台湾同胞联谊会指导下,由国家信息中心、中华全国总工会劳动和经济工作部、共青团中央青年发展部、中国科学院科学传播局、国资委新闻中心、中国工业经济联合会、共青团北京市委、中国青年报社等单位联合主办。

微信图片_20171213160248_副本.jpg

创博会展区面积达2.2万平方米,分为大国工匠展区、主要城市共青团展区、青年诚信行动合作伙伴展区、央企展区、一带一路展区、风投基金展区等,有云计算、3D打印、人工智能、虚拟现实、生物科技、石墨烯等炫酷的“黑”科技和“黑”材料,也有无人机,无人超市、智慧农业、智能养老、创新旅游等贴近百姓的好产品和新业态。共有来自中国、德国、法国、瑞典、挪威等十多个国家和地区的440 多家机构参展。

参加本次创博会的我院新能源材料研究室,承担多项国家科技重点专项和国家自然科学基金项,在国内外期刊上发表SCI论文260多篇,申请和获得的国家发明专利100余项。目前实验室主要研究方向包含锂离子电池电极及电解质材料、钠离子电池电极及电解质材料、固体氧化物燃料电池、混合导体透氧材料、纳米多孔气凝胶材料、功能材料电子结构计算等。

微信图片_20171213160254_副本.jpg

实验室在本次博览会上将自行研制的新型锂离子电池负极材料向外进行了一个全方位的展示。

作为锂离子电池的重要组成部分之一,负极材料的比容量和循环稳定性的提高对获得高能量密度和长寿命锂离子电池至关重要。实验室对SiOx负极材料研究历史近10年,采用溶胶-凝胶制备了微纳复合结构氧化亚硅/碳(SiOx/C)负极材料、类玻璃Si-O-C负极材料,材料表现出大于800 mAh/g的比容量特性,倍率特性优良,循环性能问题。该材料的制备工艺简单、成本低、便于规模化制备。钛酸锂(Li4Ti5O12)是一种循环稳定性好、倍率特性优异的锂离子电池负极材料。实验室采用溶胶-凝胶法、结合后续热处理,制备了无碳的纳米lTO粉体,材料具有高比容量、高倍率性能、床循环收米。相关产品具有比容量高、循环稳定性良好、超高倍率性能、制备方法简单、成本低廉的特点。

微信图片_20171213160230_副本.jpg

创博会是一个推动创新创业、科技研讨、文化交流、资源整合以及综合服务的平台,新能源材料研究室师生秉承学校“求是鼎新”校训,以严谨的科研态度,精湛的技术水平,响应国家新时代的发展,抓住创新的机遇,精准有效对接各方资源,在创博会上展示了青年风采、北科风采、材料人的风采,同时,也鼓励学校、学院的青年教师、青年学生一同踏上创新发展的时代高铁!

(责编:祁缨茜)