当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院2017级本科生期中学风座谈会顺利召开

作者:材料科学与工程学院 | 来源:材料科学与工程学院 | 更新时间:2017-12-12 | 点击数:

为了进一步准确、全面地了解新生的学风现状与问题,有针对性地加强学风建设,指导新生下一阶段的学习和复习安排,12月11日下午,材料学院2017级本科生期中学风座谈会在主楼313大会议室举行。材料学院副院长曹文斌、党委副书记张毅、本科2017级班主任、本科2017级辅导员参加了本次会议。

会议伊始,17级辅导员姚惠迎从学院整体情况、各班级分科目情况、男女生宿舍情况三方面分析了本次期中考试成绩,并指出了部分男生宿舍整体学风不佳、个别学生学习缺乏计划性等情况。17级辅导员孙宏伟补充了前一阶段学生的学业发展过程中暴露的问题,包括课堂知识接受率较低、学习态度不端正、学习方法无法适应大学学习节奏、高中学习基础不平衡导致的知识理解能力不同等。

微信图片_20171213145057.jpg

在场的各班班主任根据学生们的问题,结合本班的期中考试情况,各抒己见。材料1709班主任张朝磊老师认为宿舍学风建设至关重要,宿舍成员之间容易形成积极向上的良好氛围,也容易形成集体玩游戏、学习态度不端正的消极状态,因此班主任应当深入到学生宿舍中,及时督促学生。材料1711班主任王琦老师认为要更多的关注学业困难的学生,帮助其端正学习态度、制定合理规划,鼓励其多与班里优秀同学交流。材料U17班主任顾新福老师谈了自己第一次担任班主任的感受,希望平时多与其他班主任老师沟通交流,共同讨论指导学生的好方法。材料1712班主任贺玮老师认为要发挥班级中学习成绩较好同学的作用,形成学习小组,以传帮带的方式促进班级整体学习进步。材料1713班主任杨健老师认为应当多与学生沟通,结合自身的经验与经历为学生明确学业发展的重要性。材料1702班主任郑新奇老师结合自身上学经历,提到了现在的学生过度依赖网络和手机,自制力较弱,因此应当时常深入班级,督促学生集中精力认真学习。材料1707班主任江河老师主要针对班级同学英语学习情况,与在座其他班主任老师探讨了大学英语学习的方法,表示英语学习在于积累,应当多听、多读、多练,在日常点滴中提高英语成绩。材料1701班主任康卓老师结合国际班的教学特点,认为应当及早为学生树立生涯规划的目标,并根据不同学生的不同规划,给予相应的指导与帮助。

在认真聆听了各位班主任的发言后,张毅首先对前半学期班主任们的辛勤工作表示了感谢,并提出了几点建议。一是让学生明确学校的学籍管理规定,认识到学业警示的严重性,督促学生将自身学业发展放在大学生活的首位;二是要深入到学生群体中去,多与学生交流,了解学生的规划与目标,帮助其制定切实可行的计划;三是与辅导员、引航学长保持联系,三类群体密切配合、通力合作,共同指导学生的学业发展不断进步。

微信图片_20171213145102.jpg

曹文斌在讲话中指出要针对每一名学生不同的特点进行相应指导,在此他以自己指导的一名学生为例,即使学生处于学业警示的危险边缘,仍应该了解情况后“对症下药”,从课上督促、课后严管和给予适度支持等方面多加关注,最终帮助学生作出巨大转变。他希望每一名班主任都能发挥积极作用,和学生们进行沟通交流,帮助学生了解学习的目的,做到言传身教;另一方面,针对新生专业认知薄弱、认同感较低等特点,注重向学生阐明材料专业的内容与方向,增强学生专业自豪感与责任感。

(责编:祁缨茜)