当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

英国皇家工程院与皇家学会两院院士Alan Turnbull教授作客中国材料名师讲坛第九十三讲

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-16 | 点击数:

11月13日下午,中国材料名师讲坛第九十三讲在北京科技大学建龙报告厅顺利举办。英国皇家工程院与皇家学会两院院士Alan Turnbull教授做客本次论坛,并作题为《Impact of surface condition on stress corrosion cracking in oil and gas applications》的学术报告。出席本次论坛的嘉宾有北京科技大学“千人计划”郑文跃教授,腐蚀与防护中心副主任路民旭教授,国家材料服役安全科学中心副总指挥金莹教授,新材料技术研究院乔利杰教授,材料科学与工程学院牛康民教授。郑文跃教授主持本次报告,并向Alan Turnbull院士赠送中国材料名师讲坛纪念牌。

1.jpg

报告会上,Turnbull院士首先介绍了其团队的研究兴趣,涉及数字化、环境与能源、生命科学和医疗、先进加工等领域。然后重点介绍了材料表面状态对油气管道应力腐蚀开裂的影响,包括样品制备过程中造成的形貌变化、表面形成的纳米结晶层、样品的塑性变形、残余应力以及物理缺陷等。在讨论应力腐蚀开裂机理的基础上,给出了特殊使用工况条件下,能够有效预测材料使用寿命的仿真模型。确立了本领域实验研究的标准及方法,为工业设计及材料选择提供有效指导。

2.jpg

报告结束后,Turnbull院士仔细回答了老师同学们提出的问题,为大家的科研工作提供了新的方向和思路。随后大家一起合影留念。

Alan Turnbull院士,1973年加入英国国家物理实验室,至今已发表250余篇关于金属和热塑塑料的环境致裂、局部腐蚀和腐蚀过程模拟仿真的文章,并且是十项国际标准的主要作者。为英国国家物理实验室建立了新的科学领域,包括燃料电池、激光电子以及纳米电化学和催化技术。获英国腐蚀学会颁发的T P Hoar 奖两次、材料学会颁发的Bengough奖及奖章、美国腐蚀工程师协会颁发的技术成就奖、欧洲腐蚀联盟颁发的Cavallaro奖章、英国腐蚀学会颁发的U R Evans奖、美国腐蚀工程师协会颁发的Whitney奖以及测量与控制研究学会颁发的Alex Hough-Grassby奖。他2011年当选为英国皇家工程院院士,2013年获英国皇家学会院士。基于他在科技领域的成就,2016年被英国女王授予大英帝国官佐勋章。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)