当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院“走好大学第一步”专业教育之曹文斌专场报告会暨“启迪•起航”新生教育沙龙顺利举行

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-16 | 点击数:

2017年11月15日晚,北京科技大学材料科学与工程学院“走好大学第一步”专业教育之曹文斌专场报告暨“启迪·起航”新生教育沙龙在教职工礼堂举行。材料学院博士生导师、副院长、无机非金属材料系主任曹文斌、党委副书记张毅,活动由2017级辅导员姚惠迎主持。

1.jpg

上半场,曹文斌作题为“材高知深,料定未来”的报告。他从“大学是什么?”和“材料是什么?”两大维度着手,以今夕求学对比、大学之道剖析、学习目标探索等方面逐层深入,向大一新生们介绍了北京科技大学和材料科学与工程学院光辉的历史、雄厚的师资、国际化的育人环境,鼓励同学们在大学里学会读书、学会做事、学会与人相处、学会做人。曹文斌博闻强识,旁征博引,用同学们常见的手机屏材料、锂电池材料等为同学们阐述了材料是人类文明基石的重要地位,从手机、新能源汽车等生活日常可见物到飞机、载人飞船、自航绞吸挖泥船“天鲸”号、中国天眼等国之重器深度剖析、层层解读材料知识,激发同学们的专业自豪感和归属感,鼓励同学们精益求精、踏实进取,撑起大国脊梁。

2.jpg

以新生专业教育月为契机,学院以前期收集到367名新生关于如何“走好大学第一步”的共性困惑为支撑点,整理出四个典型性问题。在下半场“启迪·起航”新生教育沙龙活动中,曹文斌、张毅以座谈会的形式一一解答了新生们关切的共性问题。关于同学们选择专业方向的疑惑,曹文斌指出六大专业本身并无好坏之分,其最关键的评价体系在于能否在本专业学习和工作中做好、做精、做到极致;针对同学们提出的因内向或自卑等导致人际交往能力缺失的问题,张毅首先鼓励在座的材料学子们破除自卑的想法,能够进入“中国材料名门”,他们的优秀无可替代,同时他也以自己竞选班委的经历为例,鼓励大家打破自我封闭,积极参与集体活动,克服自卑心理。还有同学提到,初入大学对于学习、未来充满迷茫、缺乏动力,对于这类问题两位老师要求同学们对专业要充满求知与热情,以百分之百的认真追求自身的完善与知识的完备,打牢基础逐步探索自己的兴趣所在,一步步走入科学的殿堂。

在互动环节中,同学们纷纷将心中的疑惑与老师们交流,争相提问,场面十分热烈。张毅引用古语“上士闻道,勤能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”为同学们带来精彩而深刻的解读,希望同学们可以通过此次座谈会深刻思考、加强勉励,将“自律即自由”的信条融入学习生活中,了解规则、掌握规则、利用规则。曹文斌以自己1998年、1999年、2000年、2006年四次截然不同的出国工作经历,为同学们讲述国内、国际环境的变化,提出学院“立足国内,培养国际化人才”的要求,带给大家强烈的民族自豪感与国家归属感,赢得在场同学们的尊敬。期间,两位老师的回答获得了同学们的一致认可,掌声经久不息。

3.jpg

座谈会结束后,两位老师亲切的与新生们进行一次师生自拍,让现场的学生们动容不已。至此,北京科技大学材料科学与工程学院“走好大学第一步”专业教育之曹文斌教授专场报告暨“启迪·起航”新生教育沙龙圆满结束。

2017级辅导员孙宏伟及2017级全体400余名新生参加了本次活动。


(责编:马梅)