当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

国家重点研发计划“材料环境失效过程的高通量计算模拟与高通量实验技术”项目启动会在京召开

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-15 | 点击数:

近日,由北京科技大学作为项目牵头单位,材料科学与工程学院高克玮教授作为项目负责人兼首席科学家的国家重点研发计划“材料环境失效过程的高通量计算模拟与高通量实验技术”项目启动会在北京西郊宾馆召开。工业和信息化部产业发展促进中心专项一处处长衣丰涛,我校副校长吕昭平、科研部部长刘杰民、科技处财务专家杨玲莉、该项目专家委员会全体成员和8家参研单位研究骨干共40余人参加了本次会议。

启动会上,吕昭平、衣丰涛分别代表项目牵头单位、重点专项管理部门做了重要讲话,向全体项目组成员表示祝贺,从项目的技术、资金和管理三个方面提出要求。高克玮教授代表项目组就立项依据、研究目标、研究内容和已有基础做了总体介绍,并就项目组织管理和运行管理方式做了介绍。随后,举行了该项目专家委员会委员受聘仪式。由上海交通大学曾小勤教授任项目责任专家,领域专家有:上海大学张统一院士、西安交通大学孙军教授、北京科技大学宿彦京教授、四川大学杨明理教授以及中国原子能科学研究院杨文教授。之后,项目的四位课题负责人,北京航空航天大学张瑞丰教授、上海大学李谦教授、北京科技大学高克玮教授、北京科技大学张达威教授分别向项目专家委员会汇报了各个课题的整体情况和实施方案。专家委员们对项目给予了积极的评价,并对该项目及课题的研究目标、技术路线与考核指标提出了具体意见和建议。

1_副本.jpg

本项目基于高通量计算/高通量实验/大数据等材料基因工程理念,面向海工、石化、核电、舰船等环境失效问题突出的领域,针对失效过程研发高通量计算算法、等效加速模拟实验、服役性能高通量实验评价、基于机器学习的服役性能和失效数据高效处理与利用的共性关键技术,变革材料研发理念和模式,实现新材料研发由“经验指导实验”的传统模式向“理论预测、实验验证”的新模式转变,缩短失效评价周期,加速新材料的研发和应用,增强我国在新材料领域的知识和技术储备,提升应对高性能新材料需求的快速反应和生产能力。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)