当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

中国材料名师讲坛第九十讲——钱逸泰院士“55年科研历程”

作者:材料科学与工程 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-06 | 点击数:

10月31日下午,中国材料名师讲坛第九十讲在我校建龙报告厅顺利举办。中国科学院院士钱逸泰做客本次论坛,并作题为《55年科研历程》的学术分享。出席本次论坛的嘉宾有党委副书记权良柱,冶金与生态工程学院邢献然教授,冶金与生态工程学院陈骏教授,材料学院王鲁宁教授等。权良柱向主讲人赠送名师讲坛纪念碑,报告由王鲁宁主持,材料学院众多师生慕名而来,报告会现场气氛热烈,座无虚席。

2.jpg

钱逸泰幽默风趣地讲述了他从事科研工作55年间的风雨历程,并对固体化学的发展历程及现状进行了解读。他分享了自己从事科研工作初始阶段进行晶体生长方向研究的个人所得所感,为迷茫时期的研一新生在选择课题上提供了宝贵经验。在国外留学方面,他和大家分享了自己从争取留学名额、准备审核考试再到国外生活的故事,并详细讲述了自己在美国布朗大学的“隆中对式”的开题报告,让大家印象深刻。

1.jpg

回国后面对科研选择,钱逸泰在新型氧化物超导材料方面进行了深入探索,并取得了重要进展。当选中科院院士期间,制备溶剂热合成纳米材料,并以此鼓励大家积极探索与创新。在近期工作中,二次纳米电极材料的研究和金刚石的合成,引发了大家极大兴趣,为大家的科研提供了许多新思路。钱先生以自身的经历讲述了固体化学发展的不易,但也同时向大家展示该研究领域的广阔前景。

3.jpg

报告结束后,钱逸泰对在座师生提出的问题做了详细解答,报告会在同学们热情的掌声中悄然落下帷幕,钱先生精彩的科研分享让与会师生受益颇多。

钱逸泰,中国科技大学教授,中国化学会副理事长,中国科学院院士。1962年毕业于山东大学化学系,1982-1985年、1992-1993年在分别在美国布朗大学、普顿大学等从事固体化学科研,1992年被评为教授,在从事八年超导新材料探索后,1994年被评为凝聚态物理博导、1996年被评为无机化学博导、1997年当选中国科学院院士、2000年被评为材料科学博导,同时也是英国皇家化学会Fellow。在Science,J.Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.等国际杂志发表论文800余篇,被他引35000余次。先后获得2011年国家自然科学二等奖、2011年教育部一等奖,2015年何梁何利科学技术进步奖。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)