当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

美国国家工程院Enrique Lavernia院士做客中国材料名师讲坛第九十二讲

作者:材料科学与工程学院、国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-06 | 点击数:

2017年11月2日下午,美国加州大学尔湾分校副校长、美国国家工程院院士Enrique Lavernia教授一行五人来到我校进行访问交流。我校党委书记武贵龙会见了来宾,材料学院院长王鲁宁、国际处处长郭侃俊、高等工程师学院副院长赵志毅等参加了交流,双方就两校间的合作问题展开了深入交流与探讨。

1.jpg

应材料学院邀请, Enrique Lavernia教授做客中国材料名师讲坛第九十二讲,做了题为《Grain Growth Phenomena: From the Nanoscale to the Microscale》的学术报告。报告会由王鲁宁主持,武贵龙向Enrique Lavernia院士赠送了名师讲坛纪念证书,并颁发了名誉教授聘书。

2.jpg

报告会上,Enrique Lavernia为大家讲解了纳米结构材料的晶粒长大现象,提出并讨论了变形速率对于晶粒形态及位错结构的影响。指出了疲劳变形的影响被认为是由于材料结构的演变所导致。报告了在超细晶粒材料的高温变形过程中,存在二次粒子的应力诱导晶粒生长现象以及晶界处的溶质、杂质偏析现象。接下来的实验结果分析了一种通过机械磨粉粉末的结合而合成的铝合金材料,确定了应力诱导的晶粒生长的机理,并对其进行了动态回复和几何动态再结晶的分析。阐述了在应力诱导晶粒生长过程中加入第二相粒子和溶质/杂质分离的理论框架,并对其进行了讨论。通过理论框架的研究,确定了应力诱导的晶粒生长结果。此外,利用该模型量化了晶界中第二相粒子和溶质/杂质分离对于晶界迁移的影响。

3.jpg

报告结束后,Enrique Lavernia院士仔细回答了老师同学们提出的问题,为大家的科研工作提供了新的方向和思路。随后大家一起合影留念。本次报告反响热烈,报告会现场座无虚席,有约300余名师生参加报告会。

Enrique Lavernia教授,美国国家工程院院士,现任美国加州大学尔湾分校教务总长和常务副校长,是加州大学化学工程与材料科学的杰出教授,长期担任国际杂志《材料科学与工程》主编,2002年至2015年曾担任加州大学戴维斯工学院院长,1986年获麻省理工学院材料科学与工程博士学位。

Lavernia教授同时也是美国国家科学院发明家,矿物金属和材料学会 (TMS) 会士,美国材料研究学会 (MRS) 会士,美国机械工程师协会 (ASME) 会士,美国科学促进会会士, 和ASM国际研究学会会士。2016年获得了德国洪堡基金研究奖,及TMS协会的领导奖。2015年被HEENAC Great Mind in STEM引入西班牙裔名人堂。2014年获得矿物金属和材料学会授予的年度TMS Fellow Award Class。2013年获得Edward DeMille Campbell Memorial Lectureship和ASM国际金奖。

Lavernia教授已发表了500多篇期刊文章和200篇会议出版物,获得了12项专利。他的研究领域包括纳米结构材料和多尺度材料的加工制备及其综合力学行为,特别强调其基本原理和材料物理基础的研究。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)