当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院2017级研究生新生教育第一课——“开启你的材料名门”圆满落幕

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-15 | 点击数:

2017年9月14日下午,材料科学与工程学院研究生新生学术生涯第一课——“开启你的材料名门”,在逸夫楼107顺利举行,材料学院党委副书记张毅出席了本次报告会报告会由材料学院副院长董文钧主讲,共300余名新生参与,现场座无虚席,气氛热烈。

第1张_副本.jpg

董文钧从为什么称北京科技大学为材料名门、如何做一名合格的研究生、材料学科重点发展方向及自己的科研体会等方面为新生作了精彩报告。他首先介绍了具有特色优势的材料学科及材料学院取得的辉煌成就,指出卫星火箭壳体材料的研制成功,航空发动机涡轮盘材料的研制,“天宫一号”关键器件的腐蚀与服役环境的分析等都对国家的发展做出了重要贡献,引起了在座研究生们的广泛兴趣,也增强了学生作为北科材料人的荣誉感。他谈到材料学院师资力量雄厚,平台实力卓著,人才培养模式不断创新,并且由于注重国际交流,拥有良好的国际声誉和影响力,因此材料学科有着巨大的发展前景。随后他与在座新生分享了如何成为一名合格的研究生,研究的成功靠的是什么,并从研究生选题、研究思路和科研诚信几个方面一一作了解答。

第2张_副本.jpg

最后结合自己的切身体会,董文钧分享了他的科研经历,他认为做科研既要勤奋、刻苦努力,又要发挥自己的聪明才智,在学术思想上要有创新性,在生产实际中需具有应用性,在研究领域要具有前期的积累性。同学们纷纷表示受益匪浅,报告在热烈的掌声中落下帷幕。希望广大2017级新生以此次讲座为起点,带着思考与规划开始自己的学术生涯!


(责编:马梅)