当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院2015级国际班学生赴日本北海道大学开展暑期实习

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-04 | 点击数:

2017年8月28日,材料科学与工程学院2015级国际班28名本科生以及6名硕士(其中2名来自材料学院,4名来自冶金学院)在学院2名老师的带领下,前往日本札幌,开始为期7天暑期实习。

8月29日上午,师生们来到北海道大学工学部,参加了北海道大学举办的“北海道大学-北京科技大学结缔30周年典礼”。中国驻札幌总领事孙振勇、北海道大学校长名和豊春、北海道大学副校长笠原正德、室兰工业大学副校长(原北海道大学工学院院长)马场直志、北京科技大学校长张欣欣分别致辞,双方互赠礼物。接着,北海道大学工学部的永田晴纪和北京科技大学材料学院的曹文斌分别作了精彩的专题报告。通过参加庆典,师生详细了解了两校交流合作的历史以及在科研合作、人才培养和学生交流等方面达成的显著成果。当天下午,师生参加了两校第15届学术报告会,听取了来自北海道大学材料科学与工程系和北京科技大学共10位教授的报告,了解了各位老师的研究方向以及最新科研成果。同学们纷纷表示各位教授用深入浅出的语言将高深的科研讲解得十分清晰。

1_副本.jpg

8月30日,工学部材料系的各实验室为全体师生进行了介绍,就研究领域、研究现状及学生情况进行了详细讲解,包括材料表界面、先进高温材料、生态、应用化学、热能、机械智能、情报科学等内容。同学们积极的向工学部材料系的教师们提问、交流,增强了学生们对北海道大学材料系的了解以及对专业的热爱。下午6名研究生还于北海道大学进行了面试,双方就赴北海道大学深造以及访学进行了深入讨论。

8月31日,全体师生大贯教授的带领下离开札幌,前往日本制钢所室兰制作所(JSW)进行参观,师生们乘车大巴到达之后,就立即被整个工厂的整洁与纪律所感染,怀着认真严肃的态度走进了这个日本制钢产业的佼佼者。首先观看了工厂的介绍视频,之后进入了产品展示的现场,听取员工们充满自豪的讲解着从60年前至今,工厂所制的各式产品的进步与发展。师生们在感受着日本钢铁工业高度发达的同时,也非常敬佩这里员工的对待工作的严谨与热情。

3_副本.jpg

期间,师生们还进行了北海道大学校园、校史陈列馆和自然博物馆参观,与北海道大学的中国留学生以及大贯教授进行了座谈会,各位同学向大贯教授汇报了在日本学习交流期间的所见所闻所感。大贯教授介绍了北海道大学的院系、学科、专业设置情况,师资配备以及材料专业毕业生在日本企业的就业情况等等。

9月3日,师生从札幌返回北京,顺利结束本次日本交流访问之行。几天的参观学习,展现出材料科学与工程学院学生对专业学习的热忱及良好的科研面貌,对北海道大学以及日本钢铁生产产业的发展有了全面的了解,也坚定了同学们更加努力学习,为我国的材料事业发展贡献力量的决心。


(责编:马梅)