当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

2017年中日韩纳米功能材料研讨会举办

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-07-26 | 点击数:

2017年7月6日至9日,“2017年中日韩纳米功能材料研讨会(2017 China-Japan-Korea Multifunctional Nanomaterials Seminar)”在中国银川成功举办。本届大会由北京科技大学、中国材料研究学会及国际材料研究联合会(IUMRS)主办,受到国家自然科学基金委员会、韩国国家研究基金、韩国材料研究学会及日本材料研究学会的支持。大会汇集了来自中国、日本以及韩国三个国家从事纳米材料制备、新功能研究以及实际应用开发等方面的专家、学者和青年科技工作者200余人,显示出“中日韩纳米功能材料研讨会”在纳米功能材料学界日趋增长的吸引力和重要性。

1.jpg

纳米功能材料主要是利用其声、光、电、磁、热等性能,包括电磁、光催化、锂离子电池、半导体、显示材料、生物医学、太阳能电池、燃料电池、热电材料等热点领域,为人类创造了巨大的社会和经济价值。随着技术的进步和社会的发展,纳米功能材料跨接了多个学科领域,交叉了物理、化学、数学和工程等几大学科,近年的发展又交叉了生物、医学、环境等相关领域,涉及了材料从微观到介观直至宏观等不同层次和不同尺度内各方面的行为,覆盖了从基础科学到工程技术的相关内容。随着功能纳米材料研究和应用的深入进行,纳米材料产生的新的性质将为当前行业继续带来重大的发展和机遇,也将为社会生活创造巨大的变革和财富。中国在电磁、光催化、生物医学、太阳能电池等纳米功能材料领域具有显著优势,而韩国和日本在半导体、显示材料、锂离子电池等纳米功能材料领域同样具有突出优势。中日韩在纳米功能材料领域存在巨大的合作前景和发展潜力。

2.jpg

本届大会主席由国际材料研究联合会(IUMRS)主席Soo Wohn Lee教授和IUMRS第一副主席、中国材料研究学会秘书长韩雅芳教授共同担任。开幕式由北京科技大学材料学院姜勇教授主持,Soo Wohn Lee教授做了大会致辞,介绍了纳米功能材料研究及产业发展现状,展望了中日韩三方在纳米功能材料领域进一步合作的美好前景,并对青年材料科学家的未来寄予期望。

本届大会由10个大会报告、5个分论坛及墙报展示三部分组成,包括多功能纳米材料的基本原理和基本性质、纳米结构的物理和化学性质、纳米结构的设计方法与制造技术、纳米材料的工业和潜在应用及先进结构与功能纳米材料青年科学家论坛。经过中日韩三国与会专家的共同投票,评选出6位最佳学生墙报奖。Soo Wohn Lee教授为获奖学生颁发了证书并一一合影留念。

本次中日韩纳米功能材料研讨会,探讨了新型的光催化、电磁、显示、半导体、生物医学、锂电池、太阳能、热电和复合材料等先进纳米功能材料,为纳米功能材料领域科研工作者的学术交流提供了有力的平台,增强了中日韩青年科学家和教授之间的交流合作,为中日韩三方建立长期的合作研究项目奠定基石,从而进一步提高我国在该研究领域的研究水平。

3.jpg

来自北京科技大学的姜勇、大阪大学的Tohru Sekino和韩国鲜文大学的Soo Wohn Lee三位教授分别作为会议的中、日、韩三方负责人接受了新华社的采访。姜勇教授指出,目前,中国在电磁、光催化、生物医学、太阳能电池等纳米功能材料领域具有较为显著的优势,而韩国和日本在半导体、显示材料、锂离子电池等纳米功能材料领域优势较为明显,中日韩在纳米功能材料领域存在巨大的合作前景,本次研讨会为促进三方相关学术交流搭建了平台。

4.jpg

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)