当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程世界一流学科建设方案论证会召开

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-27 | 点击数:

6月27日上午,北京科技大学材料科学与工程世界一流学科建设方案论证会在办公楼306会议室举行。学校党委书记武贵龙,党委副书记戴井岗,副校长王维才出席会议,学科建设依托单位负责人以及相关职能部处负责同志参加会议。会议由规划与学科建设办公室主任乔兰主持。

受邀参加本次论证会的专家组包括中国科学院院士沈保根、薛其坤,中国工程院院士李卫、谢建新,国际材联第一副主席韩雅芳,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者林元华、杨槐、蒋成保、张立群、乔利杰。其中,沈保根任专家组组长。

1_副本.jpg

武贵龙致欢迎词,他首先向长期以来对学校的建设与发展给予大力支持和帮助的各位专家表示感谢。他指出,此次专家评审论证会是一流学科建设过程中重要的阶段性任务,会议的所有信息及最终建设方案将及时向社会公布,这既是接受社会监督的体现,也是对学科建设内容进行公开对接、获取相关信息的途径,压力与责任并重。希望借此机会,各位专家对我校材料科学与工程世界一流学科的建设与发展提出宝贵的意见和建议。

沈保根主持论证会,对材料科学与工程世界一流学科建设方案的总体要求作了介绍和说明,希望专家们对学科建设方案提出具体修改建议。

2_副本.jpg

材料学院院长王鲁宁对《北京科技大学材料科学与工程世界一流学科建设方案》作了汇报。他从口径范围、建设基础、建设目标、建设内容及预期成效五个方面展开,提出了在“传统领域做强、新兴领域做精”的前提下,以“新工科”的思路为指导,建设涵盖“材料设计、制备加工、服役与评价、材料循环利用”全链条的材料科学与工程学科,为建设国际一流的北京科技大学提供重要学科支撑的总体目标。切实践行习近平总书记“科技工作者把论文写在祖国的大地上”的殷切嘱托,持续不断地为国民经济、国防军工和社会经济发展提供技术支撑。使我校材料科学与工程学科在世界范围内具有重要影响力,在“一带一路”、“中国制造2025”的建设中取得新突破。

3_副本.jpg

专家组就报告内容,围绕如何完善北科大材料科学与工程世界一流学科建设方案展开了热烈的讨论。专家组在充分肯定学科建设思路与目标的基础上,特别指出,北科大材料科学与工程学科要以国际和国内一流学科为参照,加大人才引进力度、扩大师资规模,要从人才培养的角度完善学科目标,并在科研方向上进一步突出重点和团队建设、加强重点科研平台建设。专家们的真知灼见为北科大材料科学与工程世界一流学科建设方案的进一步细化与完善指明了方向。

在听取汇报,通过评议和充分讨论后,专家组一致认为:该建设方案从材料科学与工程学科发展趋势出发,从师资团队、人才培养、学科基础研究、服务国家和社会发展、传承历史优势以及实施国际化战略等内容展开,建设方案合理,近、中、远期相结合的建设目标明确,建设方案与措施切实可行。专家组成员一致同意通过该建设方案,建议进一步细化实施方案、加大投入力度。

学校领导高度重视并多次组织讨论材料科学与工程世界一流学科建设工作,本次专家组对建设方案的论证,对学校开展“双一流”建设工作奠定良好的基础。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)