当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

我校承办“第十二届中美华人纳米论坛”

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-15 | 点击数:

近日,由国家纳米科学中心和北京科技大学共同承办的“第十二届中美华人纳米论坛”在北京成功召开。国家纳米科学中心刘鸣华研究员与北京科技大学张跃教授为中方组委会共同主席,威斯康星大学金松教授为美方组委会主席。科技部高技术研究发展中心卞曙光主任和基础研究管理中心闫金定处长出席了会议。来自中、美和新加坡等五个国家和地区的600多位纳米科学领域的顶尖专家、学者和企业家参加了本次会议。

2_副本.jpg

本次论坛聚焦纳米功能与应用、纳米生物与医药、纳米测试与表征及纳米能源与催化四个当今纳米科学前沿专题展开讨论,通过主题报告、邀请报告、邀请墙报及圆桌会议等多种形式展开交流和讨论。与会专家、学者就每个不同的论坛专题进行交叉讨论,分别由中国科学院院士范守善、包信和、江雷、赵东元、谢毅、李亚栋以及美国科学院院士杨培东等知名专家和专题领域的年轻学者做主题报告和邀请报告,并进行圆桌讨论。与会专家围绕如何实现纳米科技从实验室研究走向产业化应用发表了自己的见解,并展望了纳米科学的未来发展趋势。各位专家积极互动讨论,营造了良好的交流氛围,给更多的年轻科学家指出了未来科研发展的机遇与挑战。

会议期间,张跃教授应邀出席了由Springer-Nature出版社大中华区执行主编Ed Gerstner先生召集并联合中美华人纳米论坛举办的中国纳米科技发展白皮书圆桌讨论会议。圆桌讨论会邀请了包信和院士、江雷院士、李亚栋院士、赵东元院士和张跃教授等国内纳米科技领域的领军科学家就中国纳米科学研究的发展现状和未来发展趋势提出了见解与建议。会议中还举行了“清华大学出版社-施普林格纳米研究奖颁奖仪式”,表彰在纳米研究领域做出重大贡献、推动纳米科技发展的杰出科学家。范守善院士主持了颁奖仪式,中国科学技术大学谢毅院士获得了该奖。我校廖庆亮教授受邀做了题为“Energy Conversion Nanodevices and Self-powered Biomechanical Motion Sensors”的大会邀请报告,向与会代表介绍了该团队在能量收集和自驱动传感器方面的最新研究成果。我校100余名师生参加会议。

圆桌会议合影_副本.jpg

全球华人科学家在纳米科技领域诞生了一批世界顶尖大师和领军人物,中美华人纳米论坛自2006年创办以来已成功举办12届,已成为纳米科技领域全球华裔科学家和国内相关领域专家、学者及相关企业的一个高水平学术交流平台。该论坛为吸引和鼓励更多纳米科技领域华人专家、学者积极参与和投身我国纳米科技事业,与国内专家、学者共同合作开展重大原创性研究,为提升我国纳米科技基础研究水平,推动纳米技术的应用做出重要贡献。