当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

发挥材料专业优势,志愿服务地方经济发展——材料学系党支部组织教师下基层活动顺利开展

作者:材料科学与工程学院 | 来源:材料科学与工程学院 | 更新时间:2017-04-25 | 点击数:

4月15日,由材料学系党支部牵头,组织材料学系教师一行14人赴平谷区刘家店镇开展“基于材料专业特色优势党支部精准科技服务地方经济发展”活动,受到地方政府及企业的一致好评。

活动中,我校校友刘晓东镇长首先介绍了刘家店镇的地方经济发展特色和基本情况,当地企业代表介绍了企业发展中遇到的科技创新难题。材料学系教师结合自身学术优势,为地方政府献计献策。

1_副本.jpg

针对平谷区亟需解决的“鲜桃”等水果容易腐烂问题,叶荣昌副教授提出了磁制冷保鲜技术的设想,受到地方政府高度重视,并期待能够使该技术尽快落到实处,解决新鲜水果运输、保存关键技术。针对企业提出的变压器材料的环保、节能、小型化等需求,杨平教授指出可以在硅钢片的优化上给予技术支持。毛卫民教授指出应在设计上下功夫,围绕材料特点提供定制产品,使变压器性能提高。龙毅教授建议企业考虑采用非晶带材料生产先进压器。强文江教授提出在磁性材料的选材及磁路设计方面开展合作开发。刘国权教授指出可以在合金材料制备及热处理方面给予一定技术指导;董建新教授提出可在科技服务对接方面,建立定点服务机制,成立北科大与平谷科技研究中心,推进现代企业的科技创新竞争力。随后,所有参加活动的教师一一给出了自己的“点子”。

系主任强文江教授提出:希望通过这次见面活动,建立起教师与企业的联系。一方面,能够发挥教师的理论优势,协助企业解决实际问题、实现创新发展;另一方面,要求青年教师充分重视与企业的合作,主动走出校门,积极参与校企的科技活动,提升自己解决工程实际问题的能力。活动中,材料学系教师们还进行实际现场参观考察等工作,从而更全面、深入地了解情况,活动得到平谷区刘家店镇政府的积极支持。

2_副本.jpg

据悉“高校党支部下基层科技服务”活动,可促进产学研相结合,北京科技大学材料学系依靠自身材料科学优势,找准特点并与地方经济发展相融合,形成自身优势服务地方发展。因此,材料学系党支部与地方乡镇企业结盟,进行科研对接,形成产学研相结合的新路子,这也是高校提高创新能力的现实选择。同时,积极搭建与地方经济发展对接的平台,发挥平台在集聚创新要素、激活创新资源、有效转化创新成果的促进作用,是党支部服务地方经济发展的有效途径,可为促进区域特色产业集群和区域经济体系的形成提供了科技支撑。基于这个理念,材料学系党支部将持续开展“下基层精准科技服务”活动,与北京市平谷区乡镇将逐步建立精准科技服务的活动机制,搭建起高校与地方发展的桥梁。


(责编:周悦)