当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

首届学术文化主题月系列活动之材料学系系所论坛顺利举行

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-10 | 点击数:

4月6日晚,材料学院首届学术文化主题月系列活动之材料学系系所论坛在逸夫楼401顺利举行。材料学院副院长、博士生导师王鲁宁教授,顾新福老师,江河老师,博士生乔堃,周晨阳,郭远航以及王一旭作为主讲人出席论坛。

DSC03567_副本.jpg

首先,王鲁宁讲述材料学院的历史与传承,用诸多有趣的小故事,详细地为在场的各位同学简述材料学系的发展之路、材料优化设计研究室以及生物医用材料设计和制备等方面的相关知识。报告最后,他寄语在座的材子材女:弟子不必不如师,在真理面前,老师和同学都是平等的,望各位材料学子潜心修学、敢为人先。他的报告赢得了在场老师和同学的热烈掌声。

DSC03560_副本.jpg

顾新福为大家分享材料学基础和各向异性研究室的基本情况,详细介绍了梯队成员和梯队主要研究方向,结合材料学院的院标讲述材料科学的核心所在;江河为大家介绍了高温材料及应用研究室的概况,重点解释了高温合金的热变形和组织控制以及高温合金管材国产化研制等方面的知识。

乔堃详细说明了“生物医用材料研究室”的研究方向、研究生培养特色以及近几年斩获的各项研究成果,如论文与专利授权、科技成果产业化及临床应用;周晨阳解说了“材料相平衡与新材料设计研究室”的课题概况、实验设备、研究过程以及部分科研成果,并结合自身科研实际指出,学起来简单的东西做起来并不简单,一定要坚持理论与实践相结合。郭远航和王一旭则分别讲解了磁性材料研究室的两个发展方向,从他们的讲解中可以看出磁性材料研究室在稀土材料、辐照损伤材料方面都做出了优良的结果。

最后一张图片_副本.jpg

整个论坛会场学术讨论气氛十分浓厚,在场同学踊跃提出问题,各位老师们也一一作出详细的解答。本次论坛为同学们提供了走进科研、了解科研的平台,加深了同学对材料学系研究方向、研究内容及未来发展的了解,对同学们的生涯规划和学院学术氛围的发展都起到积极的推动作用。


(责编:董强)