当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院首届学术文化主题月系列活动之材料物理与化学系系所论坛成功举办

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-10 | 点击数:

4月6日下午三点,材料学院首届学术文化主题月系列活动之材料物理与化学系系所论坛在图书馆报告厅圆满举行。材料物理与化学系系主任刘泉林老师,吴勇、贾希来、高弘毅、颜鲁春、刘平平、张铮、王晓瑜、夏志国、郑新奇老师及博士生刘仕龙作为论坛主讲人出席活动。论坛由庞晓露主持。

1_副本.jpg

刘泉林致开幕词,强调研究者以学术论坛的形式来交流、分享学术有助于研究者学术经验的增加和学术的自由交流。接着,吴勇引用大量数据,详细介绍了钴基半金属哈斯勒合金薄膜的垂直磁各向异性研究成果;贾希来结合实际应用需求向在场同学们展示“纳米碳材料在储能领域的重要应用价值”,并讲述其在各个方面的应用;高弘毅作名为“多级结构催化材料的设计制备及其催化性能”的报告,详解催化材料的发展和应用。

5_副本.jpg

颜鲁春的“金属材料环境服役中的表面与界面行为”报告用实验数据展示了金属材料表面高分子聚合物薄膜的生成和性质;刘平平的“核聚变堆用金属材料的辐照损伤研究”试图用解决可控核聚变问题来解决能源危机,提供高性能的长期用于核聚变反应堆的关键材料;张铮用幽默风趣的语言向同学们介绍“二维MoS2的缺陷修复与同质结光电探测器的构筑”,让同学们了解半导体的研究正发生日新月异的变化。

王晓瑜、夏志国、郑新奇分别就“光功能复合体系制备及应用”、“稀土发光材料的结构构筑与光谱调控”、“稀土基磁制冷材料的研究”三大主题进行解说报告,从不同方向为同学们展示了国内研究的最先进水平,精彩的报告赢得同学们的阵阵掌声。最后,刘仕龙凭借扎实的学术基础,全面讲解了“多步配吃分工艺:高强高塑中锰钢中工艺-组织-性能的关系”,让新的锰钢制备工艺进入同学们的视线。

3_副本.jpg

此次学术论坛会场学术研讨氛围浓厚,在场同学积极提问,与老师们就专业问题展开讨论,各个研究方向的精彩报告也赢得了在场人员的阵阵掌声。通过这次交流,同学们受益匪浅,对不同方向的研究内容与应用前景有了更深一步的了解,全面规划自己的学术生涯,助力学院浓厚学术氛围的建设。