当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院首届学术文化月系列活动之材料加工与控制工程系系所论坛圆满落幕

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-01 | 点击数:

3月30日晚,材料学院首届学术文化主题月系列活动之材料加工与控制工程系系所论坛于逸夫楼206顺利召开。论坛中,材料加工与控制系副系主任石章智副教授,张朝磊副教授,博士范东宇、彭雪锋、张源、潘士伟、叶楠、郭呈宇,硕士吉永健、汪志龙就研究梯队情况与个人研究方向进行了分享交流。

石章智以道家思想生动地将生活和材料界面问题结合起来,从纳米到微米再到毫米的界娓娓道来,并指出生活和材料一样,都是有界抑或无界。

图片1_副本.jpg

张朝磊对其研究室导师阵容、及学生近年来就业方向进行了细致的讲解。同时,他通过大量数据指出,材加系毕业生在就业方面不只限于钢铁,实际上有更广阔的就业选择。汇报中语言风趣幽默,会场气氛活跃而有序。

图片2_副本.jpg

接着,科研成果丰富的范东宇通过深入浅出的语言和小视频播放结合向大家介绍了焊接在航空航天方面的应用,再次指出材加不只研究工艺,更有基础的学术研究。彭雪锋作“近五年来材料成型工艺模具研究室的四大主要研究方面”为主题的汇报讲解,内容深入浅出,引发同学们的提问与思考。张源就生物医用镁合金高通量制备及降解行为研究这一主题,以血管支架为例,生动而细致地与同学们分享、交流经验。潘士伟、叶楠及吉永健对梯队组成、梯队及个人的研究课题进行了详细介绍。郭呈宇和汪志龙对于研究室所承载的重要课题项目以及应用前景进行了剖析,向同学们展示了研究室的美好前景。在场的同学们都认真聆听,在惊叹取得成果之余,对于材加系的研究课题之多,范围之广泛也有了一定了解。

图片5_副本.jpg

通过此次论坛活动,同学们不仅从中收获了专业层面的知识,更是体会到了我校材料加工与控制工程系不同研究室的特色研究文化氛围,对不同研究室的研究方向也有了更加深入更加细致的了解,切实感受到我校科研发展及学科建设的一流水平。同时,论坛活动深层次多角度地挖掘同学们的科研热情,为材料学院营造了浓郁的学术氛围。


(责编:董强)