当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院首届学术文化月系列活动之无机非金属材料系系所论坛顺利举行

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-01 | 点击数:

3月30日下午3点,材料学院首届学术文化主题月系列活动之无机非金属材料系系所论坛在主楼323顺利举行。无机非金属材料系主任曹文斌教授,讲师夏敏,师资博士后王琦与朱立峰以及博士赵丽娜与闫明伟参加论坛,各位主讲人围绕“环境与能源”的主题,分享了各自梯队的相关研究及实际应用。

图1_副本.jpg

首先,夏敏简述“粉末冶金与先进陶瓷研究所”主要研究方向,他指出,可控核聚变对于解决中国能源问题有非常重要的作用,为实现低碳绿色出行的高铁刹车材料,成果已经进入试用期。他个人研究的介孔碳纳米管,在空气净化、重金属离子吸附,农药残留吸附等领域有很大的作用。

王琦分享了“新型无机功能材料研究室”的基本情况,梯队主要的研究方向有光催化材料、烧制水泥的耐火材料、电磁波吸波材料、新型环保无机颜料等。她还为在座的同学们分享了丰富的实验室资源、和谐的科研氛围以及有趣的科研活动,赢得在场同学的阵阵掌声。

朱立峰介绍了“功能陶瓷与器件研究室”的研究领域、仪器设备以及成果;课题组主要进行光催化、压电、热电三个方向研究。光催化材料有助于解决水污染、大气污染等环境问题;热电材料可实现热能和电能相互转换;压电材料广泛用于传感器元件中。三个方向都具有较好的研究前景。

赵丽娜详细阐述了“新能源材料研究室”研究方向——储能材料的发展,锂离子电池和燃料电池的工作原理,以及各种燃料电池的应用方向。闫明伟分享“无机非金属材料结构研究室”的研究方向、应用以及成果。

图5_副本.jpg

论坛最后,曹文斌作总结发言,他向论坛的主讲人表示感谢,并指出,无机非金属材料的研究与能源环境息息相关,各位老师正在努力工作优化企业生产,改善环境。他鼓励在座的学生们扎实学习材料的结构等基础知识,掌握制备技术,深入研究,为国家做更多的贡献,实现科研真正的价值。

此次论坛的圆满举办,让材料学院的同学们走进科研、了解科研,增加见识、激发兴趣。加强学生与学术研究的纽带,增强学院学术研究氛围,使同学对无机非金属材料这一专业领域有了一定的了解,对同学们的学业生涯和学院的发展都起到了积极的作用。


(责编:董强)