当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

谢布克大学Yue Zhao教授做客我校材料青年科学家论坛第二十四讲

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-15 | 点击数:

3月14日上午,北京科技大学材料青年科学家论坛第24讲在建龙报告厅顺利举办。谢布克大学化学系Yue Zhao教授做客本次论坛,并作题为《Soft Actuators: Liquid Crystalline vs. Semicrystalline Polymers》的学术报告。材料学院院长姜勇出席报告,论坛由王国杰教授主持。姜勇向Yue Zhao教授赠送材料青年科学家论坛纪念碑。

1姜院长与教授合影_副本.jpg

Yue Zhao此次在论坛上对其最近所进行的光学和热聚合物制动器的研究进行了报告。他研究了液晶聚合物(LCP)和半结晶聚合物(SCPS),所研究的聚合物包括可重复处理的含有偶氮苯的液晶聚合物(LCP)和带有或不带金纳米粒子(AuNPs)的半结晶聚合物(SCP),并讨论了两种类型的聚合物制动器的制动温度、振幅、速度和可逆性之间的相似性和差异性,提出解决自主驱动问题的方法。

2.教授解答3_副本.jpg

报告结束,Yue Zhao对于同学们的问题一一进行了详尽的解答。他的讲座为我校师生的研究提供了新思路,大家都受益匪浅。最后,在大家热烈的掌声中,论坛落下了帷幕。

3最终合影_副本.jpg

主讲人介绍:

Yue Zhao现为谢布克大学化学系教授。他于1982年在成都科技大学(现为四川大学)获得本科学位。之后前往巴黎市公立物理化学学校修读硕士学位,并于1987年获得博士学位。随后Yue Zhao前往加拿大拉瓦尔大学进行博士后研究。1991年,进入谢布克大学化学系,并于2000年成为全职教授。2007-2010年期间为四川大学的长江学者。Yue Zhao在主要期刊出版过185篇文章。在2013年获得加拿大化工学会的高分子科学与工程奖并成为会员。


(责编:董强)