当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开2021-2022学年第一次科研例会

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-22 | 点击数:

10月22日,学校2021-2022学年第一次科研例会在建龙报告厅召开,校长杨仁树、副校长张卫冬出席,各二级单位、相关职能部处主要负责人参会。会议由科学技术研究院院长刘雪峰主持。

TD2A5336.JPG

张卫冬作报告

张卫冬作题为“坚持‘四个面向’,牢记‘国之大者’,迎科技创新年,为学校‘双一流’建设注入澎湃科技力量”的主旨报告,从面临的形势、学校科研工作情况、下一步工作计划等三方面全景呈现学校科研事业。他在报告中深入阐释了国家发展、学校发展所面临的形势和时代对科技创新提出的新要求,对学校科研现状展开分析,对存在的问题进行剖析,帮助各单位了解学校科研工作全局、把握自身定位和存在问题,并从持续扩大科研领军人才和科研创新团队规模、加强科研重大平台建设、提升承担重大科研任务能力、产出一批标志性科研成果、增强国防科技创新能力、扩大产学研合作做好地方项目增量、提升成果转化规模和实效等7个方面为下一步科研工作开展擘画了蓝图。

1.jpg

杨仁树讲话

杨仁树在总结讲话中充分肯定了“十三五”期间学校科研事业取得的成就,也指出学校科研工作还存在一些问题。他要求,做好学校科研工作,首先要做好“三服务”,一是服务人才培养,人才培养是大学四个核心任务中的首要任务,研究型大学培养人才必须有科研硬实力做支持;二是服务师资队伍建设,规避“三无”导师(无方向、无经费、无项目);三是服务学科建设。他强调,做好学校科研工作,要坚持“三大两标志”,一是搭建大平台,要将科研平台、学科平台、教学平台资源充分协同起来;二是组建大团队,教学团队、科研团队要充分融合;三是承担大项目。有了团队、平台、项目的支撑,要进一步凝练标志性成果,培养标志性人才。他要求,学校在科研领域制定了“4851”的奋斗目标,各学科、各单位要有计划、定方案、抓落实、见成效。他强调,要深刻认识科技创新在推动学校“双一流”建设和实现世界一流大学的梦想中发挥的极其重要的作用,明年学校将把“科技创新”列入重点工作,推动学校科技创新事业再上新台阶!

TD2A5395.JPG

会议现场

全校科技工作者将以此次例会为契机,深入贯彻落实会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,赓续钢铁血脉,传承北科精神,为创新驱动发展贡献北科智慧,在科技强国建设注入北科力量!

(摄影:许雨泓)

(责编:高晨萱、邢华超)