当前位置:首页 > 新闻导读

我校获批“十四五”首个国家重点研发计划项目

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-23 | 点击数:

近日,我校新材料技术研究院张深根教授团队牵头申报的“十四五”国家重点研发计划项目“高端领域铜铝废材深度净化与循环再造关键技术”获科技部批复立项,项目总经费4950万元,其中国拨经费1850万元,自筹经费3100万元。该项目是我校“十四五”首个获批的国家重点研发计划项目。

该项目由北京科技大学作为牵头单位,张深根教授作为项目负责人,联合中南大学、上海交通大学和安徽工业大学等3所高校,以及中国科学院过程工程研究所、有研工程技术研究院有限公司、铜陵有色金属集团股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、肇庆市大正铝业有限公司和铜陵市卓翔铜材科技有限公司等6家企事业单位共同承担。项目成员单位瞄准技术攻关需求组建了优势互补的研发团队,在高端铜铝材再生研究领域积累丰厚,成果丰硕,具备完成项目的经验和能力。

项目现场

项目围绕我国高端铜铝废材绿色循环原级再造领域的战略需求,以“绿色除杂-熔体深度净化-循环原级再造”为研究主线,着重阐明熔体深度净化和成分调控等2个科学问题,突破有机涂层无/低氧热解和污染物超低排放等5项关键技术,将形成循环再造理论-技术-标准体系,建成循环原级再造电子级铜材2万吨/年和航铝材2千吨/年示范工程。

该项目的获批,将进一步提升我校在战略金属材料循环利用研究领域的学术地位和影响力,缓解相关资源紧缺问题,为行业进步注入新动能,为国家“碳达峰、碳中和”目标的实现贡献力量!

(摄影:科学技术研究院)

(责编:高晨萱、邢华超)