当前位置:首页 > 新闻导读

善用“大思政课”:北京科技大学举办党史学习教育融入课程思政座谈会

单位(作者):党史学习教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-14 | 点击数:

百年党史是一部坚定理想信念的奋斗史。作为高校,要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,善用“大思政课”契机。那如何将党史学习教育与专业教育相结合?4月13日下午,教育部党史学习教育第二巡回指导组副组长、北京交通大学原党委副书记、纪委书记颜吾佴,北京科技大学副校长臧勇与20余位教师共话课程思政,着力在创新话语体系上下功夫,用学生喜闻乐见的方式解读阐释党的创新理论。

0X1A9073.JPG

臧勇参加座谈会

高等工程师学院院长赵志毅分享了他们开拓性建设《大国钢铁》公开课的历程。赵志毅说,他们把在党的关心指导下新中国钢铁工业的奋斗史、成长史有机融入课程当中,以钢铁工业、材料技术的发展历史为载体,全景展现我国从钢铁大国向钢铁强国迈进的奋进征程。公开课共8讲,展示了我国科技工作者“爱国、创新、求实、奉献”的精神品质,注重知识认同与知识内化,将国家技术发展、科学家自身素养和对学生的价值引领相结合,着力增强学生的科技报国意识和家国情怀。

偶然中一定有必然?数理学院教师李娜讲到,按照概率论思想,人们经常用大量随机现象的统计规律揭示事物的内在逻辑。在概率论课程中,李娜注重在润物无声中,将爱国主义、辩证思维、时政元素与哲学思想融入教学内容。结合去年新冠肺炎疫情爆发,她用“小概率事件在大量独立重复后必然发生”的道理诠释做好防护不容一丝侥幸的重要意义,实现了数学与思政的有机融合。

立足专业讲党史是学校亚欧语系教师党支部结合党史学习教育、深入推进课程思政的一个重要创新点。教师张秀阁以“百年党史关键词的日译探析”为题重点讲解了政治文献与宣传标语中政治术语的翻译方法和技巧,旨在引导学生秉持与时俱进的精神利用专业知识传播中国声音与中国理念。此外,业欧语系还将开展多语种学党史红色读书会活动,帮助学生领会我们党作为百年大党的为民情怀和为富国强国作出的重大贡献。

创新创业中心副主任王丽红围绕“融入党史智慧的‘思创融合’课程探索”进行了主题分享,她们以“跟党学创业”为题,将党史与创新过程、创业技巧相结合,深入诠释我们党从无到有、从小到大、从弱到强的“创业历程”,向同学们展示“史上最牛创业团队”的奋斗历程,帮助学生进一步丰富知识体系、扩大知识范围、提升眼界,树立和坚持正确的党史观,培养学生创造性解决问题的能力和思维。

0X1A9123.JPG

座谈会现场

据介绍,北京科技大学持续深化课程思政工作,推动教师在转变理念观念上下功夫、在改进方式方法上下功夫、在彰显深度精度上下功夫,实现了思想政治教育与大学生成长成才需求的深度融合。科技史与文化遗产研究院李延祥注重用中华民族在钢铁冶金技术方面的发明创造激发青年学生爱国主义情怀,北京市师德榜样刘应书秉持“礼、信、勤、洁”培养学生,材料科学与工程学院石章智将健康中国美丽中国融入材料加工课程,等等。学校教师持续结合党史学习教育内容,延展课程思政内涵,打造了60余个课程思政教学案例,梳理出版《课程思政优秀案例(第一辑)》,持续培养学生爱党爱国情怀,激发学生报效国家、服务社会的担当意识。

(摄影:张翼)

(责编:付云笛、邢华超)